阿里巴巴增持圆通,持股比例提升12%

农世界网    物流指闻 2020-09-02 来源:农世界网

9月1日,圆通速递发布公告称,已经与阿里巴巴达成新一轮战略合作,双方共同推进快递物流、航空货运、国际网络及供应链、信息技术等的协同合作和优势互补,增强双方客户服务能力及全球化综合服务能力。

这是双方十多年来合作的进一步加深。15年前,正是淘宝与圆通的合作,网购才开启了包邮时代。此后阿里曾多次和圆通展开各领域合作,也曾多次增持圆通,携手经历了中国日均快递量从80万个到近2亿个的爆发式增长,共同创造了成本效率世界一流的物流佳话。

作为战略合作的一部分,阿里巴巴本次对圆通进行了增资,阿里及其一致行动人在圆通的持股提升了12个百分点。增持完成后,上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司仍然是圆通的控股股东。圆通创始人、董事长喻渭蛟夫妇仍然控制公司超过41%股份,依然是圆通速递的实际控制人。

根据公告显示,圆通与阿里、菜鸟战略合作重点包括全球化和数字化。圆通目前有12架全货机,疫情以来深入参与了菜鸟全球包裹网络运行,执飞了菜鸟前往马来西亚、巴基斯坦等地的外贸和抗疫运输。圆通与菜鸟在香港共同投建的世界级物流枢纽,也在快速建设中。

在数字化方面,圆通与菜鸟将联合开发运营快递物流先进设备,建立智能物流大数据应用,进一步提升圆通业务运营数字化、智能化水平。

同时,阿里巴巴方面表示未来会进一步支持以喻渭蛟为董事局主席的圆通速递全面发展,加强资本、产业、技术等方面的合作,推动圆通速递高质量发展。

据了解,早在2005年,圆通就率先接入创立不久的淘宝平台,从此进入了发展快车道,并在2016年成功登陆A股,成为中国快递物流业第一家上市公司。刚刚过去的第二季度,圆通快递业务量同比增幅高达52.49%,利润增长40.63%,均远远高于行业平均水平。来源:物流指闻

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部