x

拜耳果树飞防植保论坛在南宁举行,新型无人机引关注

农世界网 2020-08-26 来源:农世界网

在一片位于广西南宁的橘树园里,不时传来发动机的轰鸣声。陆陆续续,几台植保无人机依次飞到果树上空,开始了一场针对果树病虫害的飞防作业,引发在果园里观摩的种植大户们的热烈交流。这正是拜耳果树飞防植保论坛户外观摩环节中的生动一幕。

8月20日,拜耳果树飞防植保论坛在广西南宁举行,植保专家、植保无人机厂商、专业飞防服务商等业内“智囊团”汇集一堂,多方交流探索利用先进飞防设备搭配优质植保方案实现果树安全高效植保的创新模式。

拜耳作物科学主办的拜耳果树飞防植保论坛在广西南宁举行

观摩现场,无人机腾空飞起

  果树植保寻求升级,飞防开辟新途径

近年来,我国柑橘种植面积不断增长,提质增效要求不断提升,如何对果树进行安全、高效的规模化植保,正日益成为广大种植户和果园经营企业关注的话题。

目前,依靠人工打药的传统植保方式存在着人力短缺、效率较低、安全性差、药物喷洒不均匀导致过量施药等一系列短板,这为探索更加创新、高效、安全的植保方式带来了新的契机。

在这方面,无人机飞防植保作为一类方兴未艾的创新植保方式,恰恰有望成为解决果树植保挑战的一大新利器。

  挑战高难度大,强强联合共同探索

近年来,在国家大力推进农业科技创新升级的趋势下,无人机飞防植保在水稻、小麦、棉花等大田类作物的植保应用已经非常成熟,也取得了不错的防效。

但相对大田而言,果树普遍采用密植,枝叶和果实重叠度高,容易互相形成遮挡,且果树经济价值高,病虫害也较为复杂,这对无人机飞防植保的性能、技巧和防效无疑提出了更高、更复杂的要求。

针对这一系列课题,拜耳作物科学积极搭建了多维度的沟通平台,便于行业专家、主管部门、设备商及大农户各方深入交流,加速无人机等果树现代化设备的市场化应用和升级。

拜耳联合大疆、翼腾、极飞、学云、汉水军山等无人机领域的合作伙伴各施所长,做了大量的试验和研究,将先进、高效的无人植保设备与经过验证的拜耳优质植保解决方案相结合,同时逐步摸索出适合果树植保特点的最佳飞防参数,意在为果树种植户及企业提供更加智能、高效、安全的规模化植保方案。

  拜耳发挥创新优势,构建互惠共赢生态

在这一过程中,拜耳作物科学充分发挥了在植保技术上的创新优势。针对果树飞防植保的需求,拜耳不但推出了能够显著促进果品提质增效的“拿沃安”组合(拿敌稳®、沃生®、安泰生®)、具有双向传导性的“亩旺特®+油”(亩旺特®加矿物油)等优质植保方案,并且深入参与了无人机飞防安全规范等一系列实践性探索,为果树植保的数字化转型升级提供了卓越的价值。

“拜耳更好柑橘”作物解决方案,综合防治柑橘病虫害、有效提升柑橘品质

这些积极的探索,到今天已经取得了不少喜人的成果。在论坛户外实际观摩环节中,作为果树飞防植保的试点合作伙伴,金穗集团柑橘板块负责人许俊宁深有感触地谈到:“以前,我们对用无人机进行果树植保的效果也存在过疑虑。

但经过几个月的实际验证,我们看到应用无人机植保的作业地块在病虫害的控制上取得了很不错的效果。尤其是今年七月,在应对红蜘蛛虫害爆发时,无人机飞防取得的效果要优于人工打药的效果,防效期也很长,这些都是实实在在看得见的效果。”

与会者仔细查看无人机植保飞防效

一直以来,拜耳致力于探索和推动创新的农业植保技术,为中国农业的高质量发展和广大种植户的生产技术升级提供坚实助力。

今后,拜耳将联合更广泛的本地合作伙伴,共同探索适应中国农业生产需求的新模式、新路径,为打造一个互惠互利、广泛赋能的农业创新服务生态圈而贡献力量。

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部