x

「睿畜科技」获中农网领投A+轮融资,将深入畜牧业的供应链金融领域

农世界网 2020-07-21 来源:农世界网

近日,「睿畜科技」已完成A+轮融资,融资金额未透露,本轮融资由深圳市中农网领投,德国化工公司巴斯夫和赢创跟投。

所融资金将用于产品的持续研发和推广,及供应链金融领域业务拓展等。

中国是世界最大的生猪养殖国,也是最大的猪肉消费国,全球年均猪肉需求量约为14亿头,其中约一半来自中国。2018年,中国企业养殖了约7亿头生猪。猪肉是中国最受欢迎的肉类,占全国肉类消费的三分之二。

中国人的猪肉消费占肉类消费总量的60%以上,是城乡居民肉类消费的绝对主体。

然而,这个市场规模超万亿的行业,市场集中度却非常的低,80%肉品供应来自于中小散户,只有20%肉品供应来自于大型养殖集团。

睿畜科技技术架构

粗放的养殖方式,极大阻碍了生猪行业的发展。尤其是对中小养殖户而言,在资金受限、技术受限的情况下,其精准养殖能力、抗风险能力都处在较低的水平。

人畜接触被认为是牲畜疾病传播的一个原因。因此,中国生猪养殖业在技术上投入巨资,以期降低养殖过程中的人类干预程度。此外,数字化养殖流程为处于价值链早期阶段的养殖者和其他参与者提供了更多机会。

例如,为线上肉食品商店提供稳定的猪肉供应稳定供应猪肉,提高产品质量和食品可追溯性。特别是在中国,由于人口集中在大城市,养殖场和肉类供应商有越做越大的趋势。为了在竞争中脱颖而出,大型养殖场愈发注重数字技术的价值。

数字化有利于优化畜牧产业的劳动生产率。例如,在饲养和育肥过程中,可以随时对生猪进行计数、识别和观察。睿畜科技使用传感器、摄像系统和人工智能来收集和分析各种数据,以便预测新出现的问题。

因此,养殖者可以在用药选择、饲料调整或患病动物隔离等场景中持续监测牲畜状况,并迅速有效地采取行动。

睿畜科技生猪资产管理

睿畜科技执行总裁兰嵩:我们的人工智能技术可以从猪舍中收集各项数据,优化从饲养到屠宰的整套养殖流程。同时,消费者愈发关注肉类来源。我们的系统可以保证食品来源的透明度。我们很高兴巴斯夫加入了我们的智能养殖之旅。通过这项投资,我们希望提高研发能力,进一步扩大市场占有率。”

中农网CEO孙炜表示:“未来,中国的农业需要大量的技术支持,而睿畜科技在养殖数字化上,越来越接近于我们期待的场景。对睿畜科技的投资,其实不仅仅是一项投资,我们更希望可以参与到未来生猪的产业链联动中去,实现作为流通创新和供应链服务企业的价值。”

巴斯夫风险投资公司董事总经理Markus Solibieda:睿畜科技是一家年轻的公司,但已经对中国市场有了敏锐的了解,并在国内客户中享有良好的声誉。该公司的技术可以为动物健康和优化猪肉价值链的经济结构做出重大贡献。我们专注于农业科技和数字化投资领域。因此,此次投资睿畜科技非常合理。此外,这项投资是对巴斯夫推进可持续发展和健康营养战略的补充。”

  关于睿畜科技

睿畜科技,成立于2014年,是一家专注于智能养殖的科技企业,致力于构建养殖行业数字化基础设施。

六年以来,睿畜科技以硬件为基础,数据分析为核心,重新定义了生猪数据采集与分析方式,填补了中国畜牧业数字化发展的空白。

基于多维度的生猪数据采集与分析,睿畜科技已实现生猪健康监控、疫病早期预警、排卵期的精准预测以及饲料的精准投放,通过“AIoT+数字化”的方式,可帮助养殖户解决5大难题

1、自动盘点生猪存栏量,盘点准确率为100%

2、自动测量生猪体重,准确率为96%

3、全天候监控猪只排卵及健康状况,有效提高PSY和出栏率(PSY:每头母猪每年提供活的断奶仔猪的头数)

4、自动建立生猪档案,追溯生猪生长状况,保障食品安全

5、辅助养殖户精准饲喂,降低料肉比

经过持续的场景数据积累与分析,如今,睿畜科技已为头部的大型养殖集团建立了养殖模型,帮助其提升决策效率与标准化程度。

另一方面,睿畜科技以融合畜牧生态为目标,同时为畜牧金融、物流、生猪供应链管理等企业,提供精准养殖数据,服务覆盖全产业链。(根据:中农网、巴斯夫资料整理)

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部