x

海归美女5年4套房,1000万的农创血泪真经

农世界网 2020-07-11 来源:农世界网

今天的案例主人公叫闫雪,哈尔滨人,重庆媳妇,是在日本留学8年的女海归。

不白与闫雪相识在自己的农友圈里,时常关注她的动态。她回国涉农创业6年,从最初的拼劲十足,到最后的无奈放弃,可谓一场血泪经历。

不白今日就试着剖析闫雪农创失败的其中缘由,希望能引起正在或将要进行涉农创业朋友的思考和评论。

  农创前3年

虽难熬但拼劲足闫雪告诉不白,她在日本学了8年的国际贸易。丈夫是重庆人,他们在日本相识成婚。

2011年,闫雪回国随夫南下重庆。因无法忍受体制内的工作,毅然辞职,一头扎进重庆合川的山沟里,和几个人合股一起包下1000亩的山地建农场,种植原生态绿色农产品,欲把荒山开发成一个原生态的农业科技园。

谈起创业初衷,闫雪强调了两点当时的心境:

1、趁年轻搏一把,创一番事业出来;

2、回国后,一直为食品安全问题担心,就想做原生态农业。

可创业不易,做有机农业更难。闫雪很快遇到第一大难题:资金出现严重短缺。

闫雪他们本来预计,即便做有机农业,初期投入100万是够了。但没想到,单单就做“土壤改良”一个项目就花去一大半的钱,再加上购买水果苗和有机肥的费用,100万立刻就花完了。

如何解决难题呢?

第一,卖房。闫雪下决心卖掉两套房中的一套,股东也都卖房子凑。但还不够,幸有婆婆卖掉3套房子,才让资金困难有所缓解;

第二,收回股份。因前期投入太大,后面有股东扛不住退出,闫雪只得又劝公婆拿出来家里剩余的资金,把那些股份买下来,把项目变成自家的,才让生产和经营得以顺利进行下去。

之后,为农场更有机,闫雪还专门请了西南大学的农业专家团队,为她的农场出谋划策,解决技术瓶颈。

因准备充分,有机农场前3年发展虽磕磕绊绊,但总体向好,主要表现在3个方面。

1、农场种的都是原生态农作物。如葡萄、天麻、紫薯、黑花生和五彩花生等。不施任何化肥和农药,采取自然免耕法,只用秸秆干、铺在地里做肥料。但这么做容易导致杂草乱生,除草也完全靠割草机和人工,花费很大;

2、有机农业更要靠天吃饭。有一年,因天气导致紫薯收成遭受重创,很多挖出来的紫薯也不能卖,只能任它烂在地里。不仅损失成本,人工费也白费了几万;

3、即便如此,闫雪还是坚持保证产品的质量与品质。两三年后,天然的纯蜂蜜、菜油、葡萄、黑花生、天麻等也陆续走上了收成正轨,能带来一定的收益。

拼着熬过最难阶段,闫雪也慢慢有了些希望。想着凭借蜂产品、中草药、农产品深加工、食品深加工等四大项。相辅相成,配合好的话,前景应该不错。

  投入耗费越来越大

争取政府支援难只能放弃有机农场虽渐渐有了收成,产品品质不错。但因投入成本多,包装后的有机农产品难免价格高些。但在销售端,因很多普通消费者对有机没概念,市场比较难打开。农场由于入不敷出,慢慢撑不住了。

为了维持农场正常运营,她只得设法继续投入。闫雪也想到了去申报政府的国家支持农业项目和科技创新项目等,以便获取政策资金的支持。

但基层政府给她的往往是失望。据闫雪讲,申报下来的资金很难全部到达他们手中。不仅如此,在地方乡镇创业,闫雪还要与基层镇政府打好交道,每年花在接待等上面的钱也不少。

而且,基层政府相关招商引资负责人又换得比较频繁,每当闫雪与这个负责人刚打好关系,他就调走了。只得重新开始。结果,本想获得的支持没来,闫雪自己反而在这上面倒贴不少。

她由此获得一个教训:在乡村搞涉农创业,政府关系不铁,最好不要碰。

因投入越来越多(种植、人工等),收入改善不大,闫雪他们前后砸进去1000多万后,发现实在扛不住了,对农业慢慢也变成失望乃至绝望。

2016年,闫雪把农场留给公婆准备转让处理,自己去日本打拼。5年来的涉农创业,也因此变成了一段带血带泪的惨痛经历。

  经历固然惨痛

草根农创人更应总结学习从闫雪的这段血泪经历里,不白觉得有4点值得所有草根农创人总结和注意。不白也欢迎农友们,在文后留言,和我一起讨论这个案例。

1、一开始不要盲目求大。闫雪的有机农场起初就设置到1000亩,预计投入资金是100万。

谁知光在土壤改良、买果苗和有机肥上就差不多花光了。后面得靠卖房筹资金,才能把这个“大坑”勉强填满;

2、选对项目很重要。有机农业是一个需要高投入、高成本的项目,没有一定实力,最好别玩;

3、有产品更要有营销。有机农产品质量肯定比普通农产品好,价格适当高一些也肯定有消费者愿意接受。

关键是还要在营销上下功夫,做品牌、讲故事、传播情怀、拓展渠道等,有营销策略,产品才能更好卖;

4、养成“造血功能没有,先不要找政府”的习惯。在农创界,其实大家都心照不宣一句话:政府善于锦上添花,很难雪中送炭。

所以,不白一直觉得,草根农创人以坚持自己从小开始做起,一步步发展到能自负盈亏、拥有造血功能了,自然会更吸引政府关注,愿意来“锦上添花”。

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部