海关总署:厄瓜多尔三家企业海鲜产品被检出新冠病毒

农世界网    中国经济网 2020-07-11 来源:农世界网

7月10日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会。海关总署进出口食品安全局局长毕克新在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上介绍,为防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品传入的风险,全国海关对进口冷链食品开展了新冠病毒监测。7月3日,大连海关从装在厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾集装箱内壁一个样品样本中,从厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾的三个外包装样本中,检出新冠病毒核酸阳性。同日,厦门海关从厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾的两个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性。

为保护消费者健康,海关总署决定自今日起暂停挂断上述三家企业在华注册资格,暂停上述三家企业产品出进口,对暂扣的货物采取退货、销毁等处理措施。

会上,国家食品安全风险评估中心副主任、研究员李宁就冷冻水产品和冷藏肉类食品是否可以作为新冠病毒感染源的问题作出回应,基于国际组织相关权威机构的观点和现有的证据,冷冻水产品和冷藏肉类食品作为传染源的可能性是非常小的。

海关总署进出口食品安全局局长毕克新介绍,随着境外疫情的快速发展,特别是一些国家带疫复工,冷链环节受污染的风险加大。海关总署为此加强了对进口冷链食品的源头管控:一是坚持关口前移。要求向我国出口冷链食品的全部105个国家或地区的政府主管部门,督促输华食品企业完善食品安全生产管理体系,做好预防措施,保证输华食品安全。

二是开展远程的视频检查。重点检查境外食品安全管理体系的运行情况和监管责任的落实情况,境外食品企业食品安全主体责任的落实情况,以及境外官方和企业对联合国粮农组织、世界卫生组织发布的新冠肺炎和食品安全有关指南的执行情况。

三是采取暂停产品进口措施。针对近期一些国家肉类、水产品企业发生聚集性感染疫情,我们采取暂停其产品进口的措施,目前已经暂停了德国、美国、巴西、英国等23家境外肉类生产企业产品的进口。不少国家和企业积极配合,这23家企业当中,就有10家是根据中方的要求,由出口企业自主提出、自主暂停对华出口措施。来源:中国经济网

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部