2019年中国超市百强榜单发布:华润万家居首位,盒马鲜生增长最快

农世界网    中国商报 2020-07-01 来源:农世界网

6月29日,中国连锁经营协会发布了2019年中国超市百强榜单。根据中国连锁经营协会年度调查,2019年中国超市百强销售规模为9792亿元,同比增长4.1%,约占全年社会食品零售总额的18.1%;超市百强企业门店总数为2.6万个,比上年增长6.6%。

2019年超市百强以区域企业为主。所经营门店只在本省(区、市)发展的百强企业有54家;跨区域,特别是门店覆盖20个及以上省级区域的企业仅有十家。

超市百强企业规模差异较大。华润万家以951亿元排在首位。销售额超过百亿元的企业有21家,销售额低于50亿元的企业有63家。前十位百强企业销售额达到5809亿元,占百强总销售额的59.3%,具较明显的行业集中度。

超市百强中,年销售额增长最快的是盒马鲜生,同比增长185.7%;单店销售额最高的是成都伊藤洋华堂,店均销售额约为6.7亿元;门店超千家的企业有五家,分别是华润万家、永辉、联华、世纪华联和成都红旗。

值得关注的是,百强企业在到家服务方面增长强劲。中国连锁经营协会的调查数据显示,接近1/3的百强企业已在全部门店推出到家业务,到家业务客单价约为75元。

此外,在数字化营销方面,社区拼团、网上直播等数字化营销手段已被诸多超市企业导入。其中,近六成的百强企业开展了拼团业务,销售占比约为1‰。另有近半百强企业尝试了线上直播业务,经营私域流量得到越来越多超市企业的关注。来源:中国商报

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部