x

智种网启动:一种玉米自交系可以股权化的研发合作模式

农世界网 2020-06-13 来源:农世界网

  杨凌模式的背景简介

杨凌智种网系智种网的全资子公司,现拟通过研发资产(自交系和杂交种品种权)入股和现金入资方式引入投资人,公司欢迎有志于支持中国玉米种业创新发展及植物新品权规范使用的业界同仁参与此次投资活动。

出资方式为以下四种方式:

1)自交系品种权出资方式和占股比例

A. 用于出资的自交系应当是已经获得植物新品种权保护或者已经申请植物新品种权保护的自交系。

B. 以出资时自交系组配的杂交种通过国家审定或省级审定,占有目标公司的股权比例分别如下:

自交系组配的杂交种通过国家审定,该自交系占有目标公司现有注册资金 5% 股权;其它方式通过国家审定的,占有目标公司现有注册资金 3% 股权。

自交系组配的杂交种通过省级审定,该自交系占有目标公司现有注册资金 3% 股权;其它方式通过省级审定的,则该自交系占有目标公司现有注册资金 1.5% 股权。

C. 用于出资的自交系占有目标公司的股权比例按照植物新品种权保护年限递减:自品种权授权之日起十年以内,持有目标公司股权为约定比例的 2/3;品种权授权之日起十年以上持有目标公司股权为约定比例的 1/3。

D. 协议签订后三个月内,应将用作自交系的植物新品种权或申请权变更到目标公司名下完成出资,如用作出资的自交系最终未获得授权的,视为未出资。

2) 杂交种品种权出资方式和占股比例

A. 普通国审玉米品种占有目标公司现有注册资金 6% 股权;其它方式国审玉米品种占有目标公司现有注册资金 3% 股权。

普通省级审定玉米品种占有目标公司现有注册资金 3% 股权;其它方式省级审玉米品种占有目标公司现有注册资金 1.5% 股权。

B. 用作出资的玉米杂交种品种,产品生命周期按六年计算,股权比例按产品声明周期年限递减:自品种审定公布之日起三年以内的品种,持有约定比例,审定三年以上的,持有约定比例的 1/2。

C. 协议签订后三个月内,应将杂交种品种的植物新品种权变更到目标公司名下完成出资。如申请了植物新品种权,最终未获得授权的,视为未出资。

3) 现金出资方式

乙方用现金出资的,按目标公司注册资金 5 倍溢价出资,即:乙方出资 5 万元,占有目标公司 1% 股权。

4) 混合出资方式

以自交系、杂交种品种、现金三种混合方式出资。

  出资比例的限制

为了吸纳更多的育种研发机构进入目标公司,无论以何种方式出资,均不能超过目标公司注册资金 10% 的股权。

  动态收益分配方式

由于目标公司兼具平台性质,股东之间根据出资的自交系、杂交种产生的收益, 采用动态分配方式:用于出资的自交系、杂交种产生的收益,优先将 60% 直接分配给出资方,其余 40% 收益归公司所有。自交系、杂交种连续产生的收益,每次均按 60% 优先分配出资方。

  入股资产处置权

用作出资的自交系、杂交种应具有完全自主知识产权,如果有纠纷,其法律后果均由出资方自行承担。

用于出资的自交系、杂交种品种如果已经授权他人使用或生产经营的需做备案书面说明。

  其它事项

投资于目标公司的自交系、杂交种品种、出资金额达到目标公司现有股权结构的 80% 时,为了公司更好的发展,采用增资扩股的方式扩充投资容量。

  出资方无偿使用出资自交系

出资方对用于出资的自交系享有无偿使用权,直至植物新品种权授权期限截至时止。

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部