大学生巴桑旦增返乡创业:一把小辣椒 “红火”创业路

农世界网    中国西藏网 2020-06-03 来源:农世界网

西藏日喀则聂拉木县樟木镇位于喜马拉雅山脉腹地,云雾缭绕的高山深谷,为夏尔巴辣椒提供了得天独厚的生长环境,很多人家都有种植辣椒的传统习惯。

一把小辣椒,昔日,只是山里人家餐桌上的一碟开胃小菜,如今,却“照亮”了大学毕业生巴桑旦增的“红火”创业路。

“我觉得小辣椒身上可以做出大文章,绿色、无公害的夏尔巴辣椒如今已经‘飞’出大山,深受市场欢迎,拓宽了群众的致富渠道,回到家乡创业是我无悔的选择。”巴桑旦增出生于樟木镇雪布岗居委会,2015年毕业于中央民族大学,如今他的“双创”之路正越走越宽。

大学毕业后,巴桑旦增响应国家“大众创业、万众创新”的号召,怀揣自主创业的梦想,回到西藏,在拉萨开设了一家夏尔巴餐厅,主要经营夏尔巴特色餐。当时,在资金有限的情况下,巴桑旦增仍然尽力帮助解决家乡群众就业问题,专门从樟木镇招聘餐厅厨师、服务员等工作人员。

“创业一定要找准自身定位,从自身特长和兴趣入手,量力而行、扎稳根基、积累经验,同时多了解创业相关政策,紧跟市场动向,看清发展趋势。”谈到创业经历,年轻的巴桑旦增颇有心得,但他也坦言,创业初始阶段他面临着创业经验不足、能力欠缺、融资困难、准备不充分等种种困难。

2018年,巴桑旦增目睹家乡在打赢脱贫攻坚战中取得的巨大成就,瞅准了乡村振兴的发展大势,毅然关闭了餐厅,回到家乡樟木镇,开始了他的第二次创业之路。

在聂拉木县和樟木镇两级党委、政府的大力支持和引导下,2018年6月,巴桑旦增与本地村民拉巴次列合伙创立了辣椒工厂,并注册了特色品牌“夏尔巴辣椒”。

工厂刚成立时,巴桑旦增发挥自己吃苦耐劳的品质和善于开发市场的能力,带着一车辣椒,辗转周边各个县进行销售推广,同时发动身边的朋友和同学,在微信、QQ等平台推销辣椒酱等产品,争取到了第一批单子。通过地面推广和互联网营销,如今,辣椒工厂产品已经初步打开了区内外市场,受到广大消费者的喜爱和追捧。

创业以来,造福乡里始终是巴桑旦增不变的追求和担当。辣椒工厂让当地11名群众实现了不离乡不离土稳定就业,其中2名为建档立卡贫困户,2名为未就业的大学毕业生。

“作为新时代的青年,应该在‘讲贡献、爱家园’的创业实践中体现自身的价值,我也希望通过自己的努力让更多的年轻人加入创业队伍中,为建设美好乡村贡献自己的一份力量。”巴桑旦增说。

面对越来越红火的生意,巴桑旦增在进一步扩大辣椒工厂产能的同时,又开始了第三次创业——拓展产品品类。想到如今年轻人喜欢喝奶茶,而家乡的特色甜茶也十分美味,巴桑旦增开始着手创新,研发一款带有家乡特色又符合大众口味的“香香奶茶”。经过多次试验,该奶茶于2019年11月成功上市,成为市场新宠。

创业没有止境,创新永无终点。巴桑旦增告诉记者,下一步,他将坚持学习党的各项方针政策,争做创新创业“排头兵”、农村广阔天地的“拓荒者”、带领群众致富的“领头羊”。来源:中国西藏网

更多信息请关注农世界网#新农人/新型职业农民/家庭农场#专栏

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部