x

换个包装就卖疯了!“一瓶米”背后有什么玄机?

农世界网 2020-06-03 来源:农世界网

在民以食为天的中国,食品行业消费升级的趋势正在涌现。

数据表明,中国的恩格尔系数已低于30%,达到相对富裕级别,标志着国人生活水平不断提高,对高品质健康食品需求也将越来越大。

大米作为餐桌上的基本品类,潜力巨大。据测算,2023年我国中高端大米市场规模约600亿元。

近些年中高端大米接连动作不断。原来我们说“一袋米”,而以后可能更多地会说“一瓶米”“一罐米”,这是怎么回事?

  盒马鲜生“瓶装大米”

近日,新零售品牌盒马鲜生推出“瓶装大米”,一罐300g的塑料瓶装大米,1瓶米、2瓶水、3人食,甚至还有免淘米系列。

这瓶新奇的“瓶装米”来自盒马自有品牌,针对的就是当下时兴的“懒人经济”,一上市就“卖疯了”。首批瓶装鲜碾米上市3个月后,销售月环比增长超过57%。

瓶装大米是意外之喜,盒马全国标品采购总经理赵家钰说,最初谁也没想到要卖瓶装大米,只是为了保证米香,将五常稻花香米的规格从常见的5公斤装尝试性地改为2.5公斤、1公斤装,结果销售数据远比大包装卖得好,这才有了“瓶装大米”,甚至还开发了“免淘米”,把“懒”发挥到极致。

  日本饮料瓶装大米PeboRa

为了讨好日本年轻人,日本推出迷你型的饮料瓶装大米PeboRa。据悉,该大米的名字来源于“pet bottle rice”的缩写,一瓶约360克,装上“一见钟情”、“秋田小町”等35种日本品牌大米,价格在400~900日元(约26~59人民币)不等。

塑料瓶使用可保持大米鲜度的材料,包装膜色彩艳丽,用大字突出所装大米的品牌。为方便食用,所有品牌均制成免淘米,适合单身生活者以及户外活动时使用。由于无论是购买还是食用都非常方便,很多人甚至买来当作礼物。

日本青森县一家便利店自引进了饮料瓶装大米(PeboRa)后,销售量节节攀升,年销售量达50000多瓶。

商店中摆放大米的方式也有所改变,企业相关负责人表示,“之前都是一袋袋大米挂在货架上,人们必须用力气提起来才可以,想改变这种沉甸甸的传统形象。”PeboRa门店在展示方法上下了功夫,采用了像葡萄酒杯一样轻易拿在手里的设计。

  龙米家小罐装大米

早在2015年,有一家企业开创了“把大米装进易拉罐中售卖”的创新营销方式。3年来卖出3000万罐,突破性地让大米这个传统品类得以“人性化、品牌化、小包装化、年轻渠道化”,这就是龙米家。

为小罐装大米,龙米家开创了独创的充氮锁鲜技术,开罐保鲜一个月,不开罐可以保鲜一年。

在产品方面,龙米家以五常大米为主,也会在全球范围内挑选优质大米。产品线则以大米为依托,同时拥有多条米食品产品线,可以满足不同场景下的消费需求。

目前龙米家已经成为高端连锁中餐的首选大米品牌,如合作的某知名餐饮品牌,其米饭升级为5元/碗,实现了单店卖米年利润超过50万元。

成立4年多以来,龙米家服务消费者达120万,会员家庭45万,后续将以SaaS系统为中心,深度利用社群模式,打造卖米、吃米、送米三位一体的会员销售服务体系。

从以上几个例子可以分析得出,传统品类大米的最新消费趋势:

  对新鲜米的需求,空前上升

天猫的消费者行为偏好分析大数据证明,一年内收割的“新米”、3个月内收割的“鲜米”以及“现磨”、“生鲜米”等,都是大米品类产品的热搜关键词。这意味着,想“做好饭”、“好好吃饭”的中国百姓,对于大米新鲜程度的消费需求正在空前上升。

纵观国际市场,目前,日本现磨米消费占比已经超过55%,韩国现磨米消费占比已经超过63%。而国内现磨米市场占比远远小于1%,未来还有相当大的发展空间。

中国大米企业普遍在这方面差距很大。东福米业是少有的例外。

东福米业不仅一直坚守只加工当季新米,还对标日本,加工技术和设备采用日本佐竹的,建设有3万吨全年恒温10度仓储设备,确保水稻原粮的保鲜度。拥有国内最先进的水稻专业烘干设备和2条国际领先的稻米加工生产线,采用多级清理、多级碾米、远红外色选、无菌包装的特殊工艺,全程实现计算机控制。

东福米业摒弃传统分级分销、流通时间漫长的方式,采用产地直销模式,这一系列的措施让消费者吃到的每一粒米都是新米,让“锁住稻香,只卖新米”成为企业核心竞争力。一下子与中国传统米业卖陈米、卖新旧混合米拉开了档次。

为满足消费者对新鲜的需求,上文提到的龙米家也在去年于广州成立了鲜米中心,18个小时内就能把现磨大米送到粤港澳大湾区家庭、餐厅和社区。

  一人食经济,逐渐崛起

中国的单身人口已经达到了2.4亿,独居成年人口更是超过7700万。在这样的社会背景下,单身经济悄然崛起。

为了满足单身人士的需要,小份量装的食品日益流行。天猫数据显示,小瓶酒、1斤装大米等“一人食”商品在天猫同比增长高达30%,不是这届年轻人胃越来越小了,而是单身人口变多了。

新近推出的1斤装规格的农夫山泉东北香米,以及将5kg分为20包250g独立装的没想稻五常有机大米等,都受到年轻人的热烈欢迎。

最后总结一下,新鲜和一人食,是消费新趋势,也是消费升级。对企业而言,卖新鲜、卖小微包装可能是未来竞争的焦点。这波趋势,你的品牌跟上了吗?

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部