百度重拾“本地生活”业务,上线“服务中心”对标美团与支付宝

农世界网    36氪 2020-06-03 来源:农世界网

继4月底在安卓端上线了“服务中心”后,近日,百度在iOS端也上线了服务中心入口,从百度App首页下拉即可进入。百度服务中心包括医疗健康、快递服务等9个固定入口,覆盖便民生活、吃喝玩乐、旅游出行三个板块。这意味着,在出售了百度糯米和百度外卖后,百度开始重拾“本地生活”业务,对标美团与支付宝。

从百度服务中心涉及的小程序板块来看,外部联合了去哪儿、携程、打车软件等垂直类出行平台进行引流,建立生态;内部则将爱奇艺票务、百度健康等平台关联到服务中心的一级入口,除了引流、建立生态外,或许还存在进一步变现的可能。

早在2014年,百度就发力本地生活领域,以百度地图和百度糯米作为双入口,对手机百度搜索进行了整合,向生活服务类O2O生态系统看齐。

但此后,爱奇艺2亿美元收购百度糯米,饿了么5亿美元收购百度外卖,百度在本地生活领域的声音逐渐消失,随后被发力外卖领域的美团和饿了么取代。

比起美团和支付宝,百度服务中心的优势在于其强大的整合能力。从外部来说,百度可以联合不同的垂直类平台进行引流和广告植入,并且还能以小程序中心为平台,引入本地生活各垂直领域的参与者;从内部来说,百度可以对医疗健康、演出票务、车主服务等业务进行引流及进一步变现。来源:36氪

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部