x

新农人袁丽:多种经营打造现代农业综合服务体

来源:农世界网 作者: 2020-05-31 来源:农世界网

袁丽,女,汉族,1973年7月生。中专学历。中共党员,高级职业农民职称。陕西省渭南市澄城县寺前镇人。

现为陕西高原之星果业生产农民专业合作社理事长,澄城县沣源农业科技有限公司执行董事,澄城县沣田农机农民专业合作社和澄城县园梦家庭农场负责人,县职业农民协会副会长,渭南市、澄城县人大代表。

1991年参加工作,在县生产资料公司干过营业员、出纳、宣传干事;1997年下岗,回到农村,自主创业。她自立、自信、自强,干劲十足,风风火火,始终感染着身边的每一个人,组织发展合作经济、村级经济、妇女经济,在中央七套“农业节目”、农林卫视、“农家四季”现身说法,带动周边地区果品品质提升,让成员收入高出非成员1500—3000多元。连年来,获得中省市县镇各级各类荣誉30余项次。

  创业历程

1、回到农村天地宽。

袁丽原本是澄城县生产资料公司的一名职工,1997年被迫下岗,她选择了回农村发展。先后压过面、做过手工、偷偷寄资料学做变蛋,在家里卖化肥开农药店,后来到街上租门面房开“兴隆农资经营部”,骑着摩托、开着三轮在周边村庄送货上门,带上土专家、邀请果树权威进村讲课,引进新品种、新技术、新产品,组织农民外出参观学习,与农民结下了深厚的感情。

2002年冬,在科技能人的要求和支持下组建了“渭北兴农果业协会”。

2006年,创办兴隆农贸有限责任公司。2007年7月,在“渭北兴农果业协会”和兴隆公司运营的基础上,发起成立了陕西高原之星果业生产农民专业合作社,设立服务总部,以村级科技联络员为纽带,建立成员技术档案,开展土地流转业务,推广统防统治,节水灌溉,农技入户,印发报刊,不失时机地让成员了解并享有补贴政策,引导广大成员科技致富。

目前,“公司+合作社”力量发展壮大,驻地紧靠108国道,占地31亩,有员工8人,核心成员108户,联结带动农户1638户,辐射大荔、蒲城、合阳、澄城四县124镇村,发展示范基地4800亩,为成员提供果业产前、产中、产后的技术、信息,生产资料、农机购买和农产品的销售、加工、运输、贮藏等服务,相继建成了农民培训室、肥料仓储、门市、农机库棚、830米深井一眼、三千吨果品储藏冷库、客商代办商务住宿等设施,总资产1200万元。

先后被评为中、省、市、县“示范农民专业合作社”、“农业综合服务体”、“农村科普基地”,连年获得“先进集体”“诚信单位”“先进单位”等荣誉称号,合作社注册的“帝比”牌系列水果被全国工商联评为绿色超市推荐精品水果、荣获第十五届、十六届杨凌农高会后稷奖,青提和红提葡萄荣获陕西省果品金奖和优质奖。

2、趟出路子报乡梓

多年来,袁丽联系对接大专院校专家老师30余名,合作研发型、流通型和生产型中小企业40多个。三年来流转撂荒土地1200余亩,建科技示范温室樱桃大棚3座。2020年试种钙果苗(欧李)10万株。牵头制定“习氏村”五年发展计划——依托美丽吴坡大环境,实施沿西习,经赵家,拐布袋王,达幺习,至东习的民俗农宅,休闲农耕体验教学,农旅等一二三产融合,发动群众社员自力更生,建设美丽家乡。

她研究政策,争取项目和资金。2017年,争取到县农