孙军代表:吸引更多新农人返乡创业

农世界网    浙江新闻网 2020-05-31 来源:农世界网

作为来自浙江农村的一名代表,乡村振兴始终是我关注的重点。总书记在看望参加政协会议的经济界委员时指出,新形势下,要着力解决农业发展中存在的深层次矛盾和问题,重点从农产品结构、抗风险能力、农业现代化水平上发力。

作为一名新农人,我听得激动,也深感责任重大。12年前,我毅然返村创业,就是想用新技术、新理念带着村民们增收致富,过上好日子。

12年里,我带领村民们种植草莓、芦笋等经济作物,成立合作社、开公司,想着法子让我们种出来的绿色农产品能卖出好价钱。

目前,公司610多亩生产示范基地、6260多亩合作基地上,连着1500户农户。

城乡协调发展,乡村振兴是关键,而乡村振兴的关键在于能吸引大量人才。人才回村创业,农产品结构、农业抗风险能力、农业现代化水平才有希望真正改变。

如今新零售已渗透到了农业领域,除了高效的一产种植人才外,农村也格外需要农村电子商务、创意农业方面的人才加入。

循着这个思路,我在2017年创办了鼓励农创客返村创业创新的“一里谷星创天地”。几年下来,平台已经有能力满足农创客们“拎包创业”了。

今年我再次呼吁,要为人才回村创业营造更好的环境。除了必要的要素保障,更要营造好的创业环境,让回村创业更有获得感。

这几年,在嘉兴乃至浙江,随着年轻人、能人返村,农业生产经营主体正从原来分散的小农户,向新型生产经营主体为主转型。经营方式也从纯粹的一产种植,发展到一二三产融合经营。新型经营方式对人才的经营水平要求更高,为此浙江设立了指导创业的农民创业导师。

但目前农民创业导师数量仍较缺乏,我建议尽早形成农民创业导师的培育、评审、认定、管理等规范的机制,为乡村振兴夯实人才基础。

从小农时代到新型职业农民时代,新农人不但要养活自己,还要能“养美”农村,让原来破破烂烂的农业生产场所,变成城里人喜爱的美丽花园。

平平的机耕路,遍植花草也能成为城里人的游步道。村美农富,想想都美。来源:浙江新闻网

更多信息请关注农世界网#新农人/新型职业农民/家庭农场#专栏

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部