一年卖出2840万件,全国首家螺蛳粉产业学院成立

农世界网     2020-05-30 来源:农世界网

一年卖出2840万件,比口罩还难抢的螺蛳粉,有了全国首家螺蛳粉产业学院

今年以来,螺蛳粉因为一度比口罩还难买成为焦点。它因缺货而遭到全民呼唤,频频登上微博热搜榜,“螺蛳粉怎么还不发货”“螺蛳粉自由”“为了吃螺蛳粉有多拼”等相关话题累计超过16亿次阅读。

5月28日,螺蛳粉再次登上热搜。全国首家螺蛳粉产业学院在柳州职业技术学院揭牌,这是中国首家螺蛳粉产业学院,计划每届培养学生约500名。

柳州螺蛳粉产业学院由政府、柳州职业技术学院及行业企业三方共同组建,拟开设7个特色专业,包含绿色食品生产与检测(螺蛳粉方向)、连锁经营管理(螺蛳粉方向)、电子商务(螺蛳粉方向)等,学生毕业经企业考核后安排或推荐到企业就业。

此外,三方还将共同开发课程标准及培训教材、打造师资团队,联合进行订单班及现代学徒制培养,共建技术研发应用中心、实践培训基地、螺蛳粉大数据技术服务中心,共同开展螺蛳粉文化建设等。

据中共柳州市委副书记梁旭辉介绍,2015年螺蛳粉产业产值约5亿元(人民币,下同),2019年螺蛳粉全产业链产值超过130亿元,其中袋装螺蛳粉产值超60亿元,创造就业岗位超25万个。

随着螺蛳粉市场规模持续扩大,出现一些亟待解决的问题。如品牌结构体系建设有待完善;产品创新能力较弱,中高端人才匮乏;生产自动化程度低,关键技术相对落后等。因此,螺蛳粉产业需要更多技术技能复合应用型人才,支持柳州螺蛳粉产业发展。

柳州螺蛳粉协会会长倪铫阳受访时表示,螺蛳粉产业学院开设的相关专业,与螺蛳粉行业现在紧缺的人才相匹配。2020年袋装螺蛳粉产值将突破100亿元,当产值进入到200亿、300亿时,需要更多人才支撑。

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部