咸阳市:植保无人机助推夏粮增产增收

农世界网    市农机管理中心 2020-05-20 来源:农世界网

4月中旬,小麦条锈病在我市兴平、乾县、永寿、武功等地小麦种植区陆续发生,为全力做好小麦条锈病防控工作,确保夏粮丰产丰收,咸阳市农机管理中心高度重视,迅速行动,全力组织全市植保无人机对小麦条锈病进行飞防,做到早部署、早发现、早防治。截至目前,全市出动植保无人机180余架,完成小麦条锈病防治作业面积130多万亩,为农民群众节支1300多万元。

  积极宣传 提早防范

针对小麦条锈病发生区域广、传播速度快、危害损失大的特点,市农机管理中心及时安排部署由县级领导带队,深入各包抓县区指导农机部门,在利用植保无人机等高效农业机械开展春季小麦“一喷三防”工作的同时,积极宣传普及小麦条锈病的危害和防控技术,提高群众的思想认识和防治能力。4月19日,武功县组织召开了小麦条锈病防治暨“一喷三防”现场培训会,利用植保无人机等高效作业机械,深入田间地头指导群众开展小麦条锈病等病虫害防治工作,大大提高了群众的防控意识和防治能力。

“按照往年小麦病虫害发生的时间,我们咸飞联社在推广无人机作业的过程中,免费为村民讲解不同病虫害防治时间和防治方法。”咸飞联社理事长任美强说。

  科学应对 精准施策

市农机管理中心专家指导组根据全市春季小麦生长与病虫草害发生趋势,结合农药喷洒机械设备情况,在充分征求植保专家意见基础上,提出并研究制定了《2020年春季小麦机械化防病除草“一喷两控”指导意见》,为全市开展小麦条锈病的防治提供了有力的技术指导。

组织各县市区农机部门技术人员深入到相关农机飞防合作社进行动员宣传,帮助飞手检修植保机械,为防治工作及时正常开展提供技术支撑。

充分发挥植保无人机作业效率高、防控效果好的优势,对全市小麦条锈病重点区域进行了科学规划,做好防治药剂、喷药机械的科学有序调配。组织“咸飞联社”根据各县市区小麦条锈病发病程度的不同开展作业,采取整村推进的方式进行飞防,切实做到“不落一村、不落一户、不落一亩”。

“小麦条锈病严重的我们每天作业面积在300亩左右,较轻的500亩左右,因为严重的区域我们无人机飞得慢一些,用药量也会相应的大一些,保证作业效果。”咸飞联社机手任伟超说道。

  统防统治 效果明显

咸阳市农机管理中心充分发挥“咸飞联社”有机械、有技术、有人员的优势,积极动员,全员参与,支持开展植保无人机小麦病虫害飞防作业。永寿县建立防控示范方,利用植保无人机开展统防,示范带动群众开展以小麦条锈病为主的小麦病虫防控,带动群防群治,打好早春应急防控和中后期普防两次防控,全力控制小麦条锈病等病虫危害,努力实现夏粮增产、农民增收。目前,我市植保无人机防控小麦条锈病效果明显。

“使用自走式喷杆机进行条锈病防控,打低麦可以,遇到高麦就受限了,且打的药物只能在作物上半部分,无人机喷洒药物可以深入到作物根部,防治效果明显。”任美强介绍说,“因为无人机防控效果好,近期,有很多村民主动找到我们,要买无人机,我们对他们免费进行实操培训,他们学回去以后先进行自防,这也大大降低了条锈病的传播速度。”乾县户户乐农机合作社机手张彬就是其中之一。

张彬说:“我今年购买了大疆植保无人机,在咸飞联社接受了免费培训,自3月中旬以来,已经连续作业了几十个村,累计作业1万亩,现在已经回本并开始盈利,虽然辛苦,但是很开心。”

“我们家有15多亩地,一块地就有165m长,以前都是雇人,费很大力把打药机的药管从地这头拉到地那头,两天时间才能打完,今年开始使用无人机,四五十分钟就打完了,而且成本上也节约了三分之一,真是节省了人力、物力、财力呀!无人机飞防真的是便民利民的一件大好事!”乾县马连镇西流村村民宁守仁激动地说,“我今年快70了,只靠人力是干不动了,要不是有无人机,我今年这条锈病还不知道咋办咧。”

“无人机防控条锈病效果很好,上次在我们村一家村民地里作业时,由于地的那头有棵大树遮挡,没有喷洒到,过两天过去看的时候,喷洒过和没有喷到的地方界限分明,特别明显,喷洒过的地方小麦绿油油的,没有喷到的地方明显有黄色的接线。”乾县姜村镇田双村村长程关说。

据了解,前期我市“咸飞联社”出动了5架植保无人机在河北石家庄完成了小麦条锈病的防治工作,近期将赴陕西榆林、甘肃、内蒙、广西、新疆进行跨区作业。

自2018年以来,咸阳市农机管理中心按照“政府引导,市场主导,合作社运营”的发展思路,精心谋划,扎实推动,探索创新政策化引导、市场化培育、社会化服务、商业化运营、信息化宣传、安全化管理“六大发展模式”,走出了一条独具咸阳特色的植保无人机服务产业发展路子。

截至目前,全市已拥有植保无人机500多架,完成飞防作业300多万亩,飞手收入3000多万元,居全省第一。来源:咸阳市市农机管理中心

更多信息请关注农世界网#植保无人机#专栏

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部