东营市东营区:万亩小麦实施植保无人机统防统治

农世界网    东营区融媒体中心 2020-05-20 来源:农世界网

随着“嗡嗡嗡”的轰鸣声,在东营牛庄镇一处绿油油的麦田上,只见35架航空植保无人机旋翼转动、依次升空,药液均匀地喷洒在小麦叶片上……

目前,东营区15.1万亩小麦已经进入了扬花期,是预防赤霉病、麦蚜等病虫害的关键时刻。5月6日,东营区小麦病虫害无人机专业化统防统治在东营区牛庄镇实施。

“东营区通过政府购买服务方式,引进植保无人机开展小麦病虫害统防统治。农民和农业合作社一分钱都不用掏!前期,我们对全区小麦种植户统一发放了小麦条锈病的防控药剂,组织群众开展统防统治、群防群治、联防联控,取得了很好的条锈病防控效果。此次集中施药可重点防控小麦赤霉病,同时还可以防其他病虫、防干热风、防倒伏。” 东营区农业农村局副局长郑子森表示,现代农业离不开现代植保,现代植保离不开现代化施药机械。植保无人机作业不仅可以节省30%左右的用药量,还解决了大型植保机械进地难问题。

据悉,东营区典型的城郊农业特性对农药减量控害、绿色防控的要求更高。近年来,东营区重大病虫害统防统治与绿色防控融合发展工作走在了全市前列,为从源头减少农药使用保障农产品质量安全做出了标杆,积累了经验。

“小麦扬花期间遇到阴雨高湿的气候条件,就会发生赤霉病。必须提前采取预防措施,才能有效控制赤霉病不发生、不流行、不成灾,才能保证小麦的产量和品质。当前天气晴好,必须抢抓当前晴好天气,突击实施药剂防控小麦赤霉病。” 东营市农业农村局植保站专家尹洪德提醒广大农民朋友注意及时开展赤霉病防控。

眼下,东营区通过田间现场会、广播、明白纸、微信等方式进行广泛宣传,落实防控措施,提高防控成效,在全区范围内迅速掀起小麦病虫防控高潮。针对当前小麦病虫防控的关键时期,东营区组织4个由农业专家、农技人员组成的督导组,深入到全区小麦田间地头指导农户把握时机及时开展病虫防控,对“一喷三防”工作进行现场指导,抓住晴天有利时机组织统防统治、群防群治,力保取得夏粮丰收。闪电新闻记者 陈海涛 东营区融媒体中心 黄颖 东营报道

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部