重庆市万州区:山地果园迎来植保无人机新“卫士”

农世界网     2020-05-20 来源:农世界网

近日,万州区植保果树站在分水镇枣园村一山地柠檬种植基地,现场推广无人机给果树喷药推介会,万州20多家种植大户到场观摩了解无人机“飞防”情况。

当日下午3时许,在枣园村重庆忠豪山农业开发有限公司柠檬种植园,一架小型的农用植保无人机嗡嗡飞翔,所经之处,洒下的雾化农药瞬间弥漫开来。无人机按照规划的喷洒模块路线,对每一颗果树精准喷药。

此次推介的是国产品牌大疆农用植保无人机T20。为了让到场的种植业主详细直观了解无人机在山地作业的情况和操作技术,技术员首先用小型无人机对果园进行了图像扫描,通过无人机采集的数据,在电脑上利用大疆开发的果树喷药专用软件,建立三维模块,规划线路,再把建模数据传输到植保无人机上。

为了检验无人机喷洒效果,前来参加的业主们把黄色小纸片钉在果树最底下的树叶背面,技术员把40斤药水装上无人机,待一切准备就绪,无人机开始起飞,只见无人机根据规划的线路,直飞第一颗果树,自动调整高度和位置后,四个喷嘴同时打开喷出药水。

随后,无人机对果树逐个喷洒,自动完成“任务”。无人机在一个小时内喷洒了15亩果树。

参会业主们认真聆听技术员介绍讲解,观看操作,对心存疑问进行交流,对无人机喷药新技术充满了好奇和兴趣。

“只要把果园建好喷药模块线路,启动植保无人机,只需按下喷洒作业键,剩下的事全交给无人机来完成。中途只需要加药水,更换电池,十分简单。”来至万州中谷农机技术员王文玺向大家介绍道。

技术员完成手动、自动控制无人机喷药演示作业后,业主们纷纷到之前按放的检验纸板查看喷洒情况。“不错,黄色纸板上很多黑色斑点,说明无人机能把药水喷洒到每片叶子正反面之上。”来至分水镇李子种植大户林福森说道。

“无人机喷洒农药可大大减少农药成本,喷洒效率是人工的30倍,具有高效、便捷、安全的特点。植保无人飞机在空中定点定向喷洒农药,不损伤果树、作物,不受地形限制,针对密集易损坏和人工无法喷洒的特殊地段也能够轻松解决。”万州中谷农机负责人现场讲解说道。

“原来用人工喷药一亩果树需要四到五个人,现在一架无人机就完成了,无人机一天喷洒山地果园15多亩,及时控制了病虫害,无人机打药确实方便了。”在演示现场的东道主忠豪山农业开发公司业主周忠权介绍,他准备购买一台植保农用无人机,今后自家的1000多亩柠檬、佛手园喷药劳动强度大大减轻,就能省工、省时了。

据万州植保果树站的工作人员介绍,今天无人机在山地喷药演示还是首次,根据现场作业的情况看,农药与人分离,可以最大限度保护人体健康。用植保无人机喷药,省人工、省时间,喷施均匀,效果好。特别适合大型果园、苗木花卉种植基地和种粮大户。

据了解,此次无人机喷洒农药现场推介会,旨在大力推进病虫害绿色防控,为促进农业绿色发展、乡村振兴作出新贡献。

更多信息请关注农世界网#植保无人机#专栏

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部