伊犁哈萨克奎屯市:首次引进植保无人机

农世界网    奎屯市融媒体中心 2020-05-20 来源:农世界网

“无人机的效率真高,130亩地的树木十几分钟就搞定了,要是机车打药得大半天时间,而且还扩大了喷洒范围,原来传统的人工防治做不到的地方,用无人机做到了无死角的覆盖。”正在指导无人机喷洒农药的工作人员姜淑俊深有感触地说。5月1日凌晨,一台携带16公斤药液的植保无人机,在奎屯市南游步汀绿化带上空来回穿梭,底部不断喷洒着细细的水雾,药液在旋翼产生的气流影响下,均匀地喷洒到下面的树木上。

受天气影响,今年春季病虫害呈高发态势,春尺蠖、桑褶翅尺蠖和蚧壳虫、蚜虫、网蝽纷纷进入羽化期,但一直以来,奎屯市各个公园景区及部分游园受地形约束,传统机械打药很难开展,尤其高大乔木防治难度大。为快速防治病虫害的滋生和蔓延,今年,奎屯市在病虫害防控方面改革创新,找准突破方向,寻求转型升级,积极引入植保无人机对南游步汀、南游园、青年公园、锦绣园风景区开展病虫害防治工作,防治面积达763亩。

在奎屯市锦绣园风景区,测定完作业面积及最高点后,工作人员将按比例调配而成的药液装箱。只见技术员在专用手机上轻轻一点,无人机便“嗡嗡嗡”缓缓上升,按照设定好的时间、路线进行全方位、精准的盘旋式喷药作业,喷出的药物均匀散落在植物叶面上,短短十几分钟,一架无人机已经喷防了数十亩地,快速高效的作业让人惊叹。

植保无人机单机单日作业面积可达100亩-200亩,作业效率远远高于人工喷雾和常规大型施药器械。奎屯市住建局园林管理处负责人朱朝意介绍说:“使用无人机对病虫害进行防治,是林业有害生物精准防治的新手段。无人机防治工作效率高,可实现树梢的全覆盖,防治作业人员的安全也更有保障。”来源:奎屯市融媒体中心

更多信息请关注农世界网#植保无人机#专栏

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部