“无人农场”正变成现实 新型职业农民是中坚力量

农世界网    连云港日报 2020-05-19 来源:农世界网

“无人农场”正在变成现实

农田放进“托管班”,农民省心又增收。“土地托管、土地流转是大趋势,靠科学种田保障粮食安全,也让外出务工的农民安心打工致富,为乡村振兴添动能。”市农业农村局相关负责人介绍,将来“谁来种地、谁会种地”之问,其实也是农业发展越来越智慧、越来越“摩登”的时代之变。

现代农业不同于自然经济条件下传统农业的“犁耙锄镰锹,样样好把式”,其之所以“摩登”,在于运用现代科学技术和生产管理方式,内部分工精细明确。新型职业农民以农业生产市场化、生产活动农场化、企业管理科学化为指向,由“通才式”的经验渐移到“专业式”的特长,科技、机耕、管理等各行皆备,各司其职。通过内部的不同分工,产生各种类型的农业行家里手。

此外,通过土地确权后的自愿、合理流转,把沉睡的土地变成农民的一项资产,农民成为企业的股东,实现以市场经济为导向、以利益机制为联结、以企业发展为龙头的现代化农业,使他们从财产性收益和产业资本投入中获得稳定性收益,缩小城乡差距。

“举个例子,你能想象吗?现在我们用无人机打药,国内有地方已经出现了无人农场。”擅长制造无人机的技术大拿梁丽娜最近很关注智慧农业的发展,她听说国内已经有专家团队掌握了水稻无人农场直播技术。一台无人驾驶的水稻直播机灵活驶出机库,沿着机耕道行驶,到了拐弯处,自动减速,优美转弯,准确进入田间自主作业。它不惧烈日,在田里忙碌跑了32圈,14亩水稻田1.3小时内全部播种完毕。

“耕种管收生产环节全覆盖;机库田间转移作业全自动;自动避障异况停车保安全;作物生产过程实时全监控;智能决策精准作业全无人。”梁丽娜说,“无人农场”正在实现中,以解决未来农田谁来种的问题。

新型职业农民是中坚力量

“三五亩地都会种,要是几千亩、上万亩地,怎么种?”海州区板浦镇东北村家庭农场主唐国玮说,“过去叫咱‘泥腿子’,如今农民成了一种体面职业。要我说,未来谁会种地,还是得靠新型职业农民。”

“核心是要解决人的问题。”市农业农村局农培站站长孙皓介绍,传统意义上的农民只是一个尴尬的身份标签而非职业称谓,新型职业农民才是未来农业发展的中坚力量,也是实现乡村振兴的生力军。培育新型职业农民,让农民成为令人羡慕的职业,是乡村振兴的重要一环。现代农博园、乡村民宿、农业综合体……随着一个个全新的现代农业形态正在不断涌现。不断壮大新型职业农民队伍,让职业农民在农村这片广阔天地,真正大有可为,以工匠精神培养大批擅长某项农业技术的“专家”已经刻不容缓。

为此,我市以农民需求为核心,积极推动将新型职业农民培育纳入乡村振兴战略规划,从2018年开始启动新型职业农民培育三年行动计划,以生产经营型、专业技能型和专业服务型等三类职业农民为培育重点,开展农业技能培训;以家庭农场等新型农业经营主体带头人为主体分类别开展专题培训;以“半农半读”中职教育为主要形式,开展农业从业人员学历教育。初步形成适合现阶段现代农业发展方向和我市农业发展实际的一套新型职业农民培育培养机制和较为健全的新型职业农民培育体系。

“全市每年计划完成培育新型职业农民3.5万人,每年以3.5%的新增比例开展新型职业农民培育工作,到2020年要达到新型职业农民培育度50%的目标。”孙皓介绍,接下来我市将继续以“政府主导、服务产业、需求导向、循序渐进”为原则,以建立完善的新型职业农民培育机制、创新工作方式,结合地方产业发展实际,分层次、分类别开展新型职业农民培训、管理和政策扶持“三位一体”培育工作为突破口,努力打造一支具有较高生

更多信息请关注农世界网#新农人/新型职业农民/家庭农场#专栏

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部