返乡青年当上“新农人”

农世界网    襄阳日报 2020-05-19 来源:农世界网

5月5日,冷集镇李家洲村处处呈现出勃勃生机的景象,镇农技部门指导返乡青年李涛在田间管理刚出芽的水稻。

随着国家一系列强农、惠农、富农政策的出台,冷集镇一群常年在外务工的年轻人留在家乡发展,当上“新农人”。

“水稻目前正处于发芽阶段,在管理上要注意两点,一个是灌水的时候要做到厢沟有水、厢面无水;另一个是水稻苗生长有特点,干长根、湿长芽。”农技专家为李涛讲解水稻种植技术。

据介绍,李涛此前一直在广东从事水电安装工作。今年过年后,在家人的鼓励下,李涛转变思路,决定留在家乡发展农业。镇农技部门得知李涛的想法后,主动上门为他服务,做好产业技术支撑。

冷集镇农技中心副主任郭小林介绍,农技部门及时跟进服务,现场传授李涛相关技术,指导他防治水稻病虫害、化学除草。如今,变身“新农人”的李涛,每天都在自家承包的近百亩稻田里摸爬滚打,对未来的发展充满信心。

李涛表示,现在想把技术学到位,然后把水稻种植规模扩大,做出特色,创造更大的效益。

近年来,国家不断加大政策、资金支持力度,鼓励各地立足资源优势,打造各具特色的种植业全产业链。

冷集镇甘家庄村返乡青年郭全力,通过几年发展,将无公害果蔬采摘园打造得有模有样,生态效益、经济效益逐步显现。同村村民李相强对此也产生了浓厚兴趣,放弃外出务工机会,向郭全力学习果蔬种植管理技术,准备在休闲采摘、观光农业方面发力。来源:襄阳日报

更多信息请关注农世界网#新农人/新型职业农民/家庭农场#专栏

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部