5大快递集体改口“涨价”:申通、百世、韵达撤除公告

农世界网    新华网 2020-05-14 来源:农世界网

近日,申通、百世、圆通、中通、韵达等多家快递公司“不约而同”先后宣布,因高速公路恢复收费而涨价,引发热议。不过目前,申通、百世、韵达已经撤除相关公告,圆通、中通更新公告,调价原因中没有了“高速公路恢复收费”的相关表述。

5月8日至9日,在两天内,申通、百世、圆通、中通、韵达快递在官网发布《告客户书》宣布调价受关注。“不约而同”涨价,理由也都类似。圆通快递5月8日发布的《告客户书》表示:全国范围内的收费公路2020年5月6日零时恢复收费。为保障广大客户体验,提供持续优质的服务,促进基层网点良性发展,将适当调整快递服务价格优惠幅度,具体价格变动请咨询对应网点。除圆通外,百世、申通、中通、韵达的涨价理由都提到“全国范围内的收费公路从5月6日起恢复收费”。

圆通、申通、中通、韵达等快递网点快递员均表示近期快递价格没有上涨,也暂未接到价格上调的通知。一位百世快递小哥表示,5月1日以来公司的确提升了运费,十公斤的衣物从上海寄到安徽,价格已经从20多元上涨到30多元。业内人士告诉记者,具体价格调整方案一般由企业的分公司制定,情况并不统一。

中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江认为,快递企业确实可以根据经营成本和供求关系调整价格,但前提是应当遵循公平、合法和诚实信用原则。如果真如部分快递企业之前公告所说,只是调整高速免费期间的优惠政策,尚且可以理解,但如果调整之后的价格超出了疫情之前的定价,则有违公平和诚实信用原则。

业内人士指出,今年以来受到疫情影响,快递企业经营压力增大。国家邮政局发布的数据显示,今年一季度,全国快递服务企业业务收入累计完成1534亿元,同比下降0.6%。陈音江说:“长期以来,快递行业由于竞争比较激烈,一直处于低利润的粗放发展模式,加上受疫情影响,快递企业也遭受了一定损失。所以在疫情缓解之后,快递企业希望通过涨价来弥补之前造成的损失不难理解。”

此前,多家快递企业集体涨价的行为也曾引发市场监管部门的监督管理。赵占领说:“消费者对于快递企业相关的联合行为,可以向国家市场监督管理总局反垄断局举报。”陈音江表示,建议快递企业要想方设法提升服务质量、降低经营成本,实现与消费者双赢的结果。来源:新华社

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部