长汀:大学生夫妻返乡创业 乐当“新农人”

农世界网    东南网 2020-05-12 来源:农世界网

5月11日,立夏”时节,地处长汀县河田镇芦竹村的长汀县龙田香农业发展公司,经理陈贵辉仍然很忙碌,忙完了300亩优质稻基地及托管的1000亩稻田的春耕春播春插后,又忙着办理优质稻米加工厂的生产销售。短短的五六年光景,他和爱人郑斐婷从本科毕业生,逐渐锻炼成为优质稻种植、加工、销售,一二三产融合的“新型职业农民”。

今年30岁的陈贵辉和爱人郑斐婷,2014年分别毕业于福建师范大学国际经济与贸易、国际物流专业,毕业后均在福州市一家上市公司上班一年。

陈贵辉说,大概是他的基因里流传着农民的血液,其父陈慕龙,2010年、2013年两次获得全国种粮大户称号,创办了绿农优质稻专业合作社;眼看父亲年纪大了,要有人接班,同时党的惠农兴农政策这么好,他就萌发出回乡创业的想法。

从大学生返乡当农民,陈贵辉夫妻感到创业难、压力大。但他们想,既然扎进农门,就要克服困难,当好“农人”。在家里的支持下,他们继承父业,流转芦竹、罗地两个村的300亩良田,作为优质稻基地。同时为河田镇刘源、蔡坊、车、南塘等村,实行1000亩的土地托管服务,由公司从育插秧、病虫害防治、收割到回收稻谷,全程服务。

陈贵辉还努力学习农作物绿色防控统防统治技术,专门购置无人机3台,加农炮一台,与河田、四都、濯田、馆前、南山等乡镇的600多户农民签订服务合同,提供病虫害绿色防控服务,从插秧后15天开始,用黄板、吸虫灯、生物高效低毒农药,一季开展2—3次防控。

陈贵辉夫妻在大学学的是国际经济与贸易、国际物流。他想:“无农不稳、无工不富、无商不活”。去年8月,他们投资近200万元,租赁了芦竹村2000平方米土地建厂房,购置了垄碾组合机、抛光机、光电色选机、白米分级筛、真空包装机等一整套稻米加工设备,日产规模20吨;还通过邮政、供销社的物流渠道,通过线上线下销售“龙田香”优质大米。

陈贵辉说,如今初步尝试了一二三产融合,基地种稻谷、加工优质米,线上线下销售。不到一年时间,“龙田香”优质米除本县外,还销往三明、龙岩、厦门。陈贵辉夫妻对回乡创业当农民信心满满。来源:东南网龙岩 通讯员 陈天长 丘嘉瑞

更多信息请关注农世界网#新农人/新型职业农民/家庭农场#专栏

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部