x

小麦统防统治时期,植保无人机操作注意事项有哪些?

农世界网     2020-04-14 来源:农世界网

一场突如其来的新冠疫情打乱了所有人的新年工作计划。尽管困难重重,各行各业没有人停下脚步。纵观农业农村经济,稳定开局,欣欣向荣。 笼罩在疫情阴霾下的春耕春播,因农业机械化率的提高,安全有序地进行着。

据悉,我国各类麦区正在紧张进行小麦“一喷三防”统防统治作业,是我国综合面积最大的作业之一。大规模统防统治作业的难度在于,作业窗口短,任务大,责任重,监督困难,农业无人机凭借其智能高效已取代人工和自走式机械成为首选。

目前小麦“一喷三防”统防统治采用政府购买社会化服务,由此要求农业无人机服务团队也要具备专业的技能和服务意识,以及可以提供真实可靠的作业数据。

据了解,农业无人机市场少有厂家可以实现作业数据溯源和监测,根据国家法律法规要求,农业无人机作业应配合监管部门进行无人机交通及作业管理。目前该技术发展较成熟的为极飞科技制造的农业无人机及其配套的无人机监管平台。

把耽误的时间抢回来,农业无人机作为今年夺夏粮保丰收的有效利器,在进行广泛应用的同时其安全使用规范也不容忽视。安全生产是农事发展的重要保障,农业无人机操作员在生产经营中因熟记和贯彻,因此极飞科技近期发布了农业无人机安全须知,提醒广大农业无人机用户在复工复产同时勿忘安全保障。

一、操作员人身安全规范

精神状态:操作员不可在饮酒、疲劳、服用药物、身体不适等情况下使 用无人机产品;

用药安全:配药前,要戴好手套、口罩与护目镜等防护衣物;配药和作 业时,请站在上风口;作业结束后,及时用肥皂洗手,睡前洗涤全身;

意外处理:不慎将农药溅入眼睛内需及时用大量清水清洗。万一出现头 疼、恶心、呕吐等不良反应时,停止作业、脱掉工服,带上所施用农药 包装到最近的医院就诊;

二、规范配药

配药原则:为了避免农药之间发生化学反应,应按照由难溶到易溶的配 药顺序,一般为:叶面肥 > 可湿性粉剂 > 水分散粒剂 > 悬浮剂 > 微乳剂 > 水乳剂 > 水剂 > 乳油。

配药试验:配药前,先取少量农药做做混合实验,万一产生结晶或沉淀, 可以增大稀释倍数,保持 5 分钟以上没有沉淀,并且使用二次稀释法 进行药液稀释。

农药二次稀释方法:

三、安全操作规范

作业环境要求:

到达作业现场后,要向农户确认好,离作业点 3 公里以内的养殖情况 (如养蚕、菜地、油菜等情况),评估喷洒作业时,药液是否漂移到它 们那里,产生药害;

勿在下雨、雷电、沙尘、下雪、大风(3 级风以上)等气候环境中作业;

禁止在居民楼、商铺等狭窄地段、人员密集地带飞行无人机;

进行作业区域内检查,确保作业区域内无人员、机械、大型动物活动。

四、作业前注意事项:

1. 机身检查:

每次使用前对农业无人机进行检查,如无人机部件安装正确、安全和牢 固,机体、螺旋桨及电池无损坏等,确保设备各部分处于良好的技术状 态;

当发现异常时,请立即停止使用,进行自查或维护。如问题无法自行解 决,请联系对应保障人员处理,异常解除前切忌再次使用。请使用原厂 配件进行维护和更换。

c. 严禁在无人机上挂载烟花爆竹或其他不属于无人机套件的物体。

2. 航前检查:

无人机起飞前,请进行地面动力怠速测试以及喷洒测试。起飞过程中, 留意“极飞农业”APP 是否有报错,再次密切关注是否有人员进入到作 业地块内。

无人机起飞时,请始终与人或动物等保持 10 米以上的安全距离,并且 进入航线区域无人员流动。

五、作业时注意事项:

无人机起降点须选择空旷人流较少的地方,禁止在人流通行的马路、乡 间道路上、树木下方、房屋周围起降无人机,以免发生碰撞事故。

密切关注是否突然有人闯入作业区,若发现有人员闯入,及时做紧急应 急处理,如悬停无人机、迫降等,并指引闯入人员离开作业区。

密切关注作业数据和无人机飞行状态,若出现意外,能随时操控无人机 做应急处理;

给无人机更换药箱时,应等待螺旋桨完全停转才能接近无人机。切不可 在飞行的情况下,触碰无人机。

六、作业后注意事项:

1. 包装处理:废弃农药包装瓶和农药包装袋集中收回,合理处理,切不可 随意丢弃;严禁将废弃农药包装丢弃在水渠、水井、村边,以免产生药害或引起人畜中毒,污染环境;

污水处理:清洗机身和喷洒系统的污水含有农药,请勿随意排放。请勿 在农田、水渠、水库以及人与牲畜活动的区域进行无人机的管路清洗和 喷洒测试;

运输储存安全:坚决避免疲劳驾驶;在设备运输时,保持空气流通,避 免吸入农药而中毒;设备须单独存放,远离睡觉休息的房间,避免吸入 农药而中毒。

七、农业无人机法律有关规定

1. 根据中国民用航空局《民用无人机驾驶航空器实名制登记管理规定》要求,无人机拥有者在购买后须到无人机实名登记系统进行实名登记并在机身上粘贴二 维码登记标志。未实施实名登记和粘贴登记标志的,监管部门将按照相关规定 进行处罚。

操作植保无人机产品人员须满 18 周岁以上。植保无人机使用者必须考取相关 操作证件,未取得相关操作许可证者请勿使用。

植保无人机飞行高度不能超过30米;

在飞行管制区域需要在当地相关部门备案,施药作业区域须在农林牧区域上方;

利用无人机从事经营性飞行活动,须依法投保第三者责任险;

八不飞原则: 

1人口稠密的上空不飞;2机场中心 20 公里范围内不飞; 3客机起降航线范围内不飞; 4军事、边境等敏感地区不飞;5明确禁止飞行的场所不飞; 6存在安全隐患或没有做好充分准备的飞行器不飞;7精神状态不好不飞或天气状态不好不飞;8基本技能还没有练习熟练时不飞,尤其不要靠近人。来源:极飞学院

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部