阿里巴巴被曝拟收购韵达至少10%股份

农世界网     2020-04-02 来源:农世界网

农世界网报道:3月31日消息,据路透援引两名知情人士称,阿里巴巴集团控股有限公司计划购买韵达控股至少10%的股份。这是这家电子商务巨头对大型快递公司的第五笔投资。受该消息带动,韵达股份午间直线涨停,成交额达2.9亿。

截至目前,阿里巴巴集团与韵达股份对上述消息均未予置评。

事实上,阿里菜鸟在物流行业的布局,除了快递,还包括仓储、干线、同城货运、即时配送、国际物流等诸多领域。在网络快递领域,除了韵达,阿里已经投资了“四通一达”中的全部“四通”,其是百世集团第一大股东,是申通快递、圆通快递第二大股东,是中通快递第三大股东。在仓储领域,其投资有心怡科技、快仓等,同城货运投资有快狗打车,落地配有丹鸟物流,即时配送有点我达、饿了么,居家大件物流领域投资了日日顺等等。

马云曾表示,未来菜鸟网络将投入上亿元来建造“国家智能物流骨干网”。目标是做到国内任一地方24小时必达,全球72小时必达,把中国物流成本占GDP的比重降到5%以下。

复盘过去一个时期,菜鸟骨干网在快递、仓配、城乡末端、跨境、同城和即时配送等关键物流通道的建设上进行了一系列投入,利用技术和快递物流行业形成了紧密的联合。

在物流供应链行业专家黄刚看来,快递行业的新赛道在阿里大生态里面,不管是否接受阿里的投资,都应该深度融入进去寻找下一轮增长机会。现在阿里在数字商业上的主赛道是新零售,菜鸟的新赛道是新物流。快递公司在干线运输、末端派送上有强大优势,在仓配、跨境、同城配送、云仓等领域也有大量探索,是新零售、新物流的重要力量。可以说,快递公司的下一波红利才刚刚开始。来源:物流指闻

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部