什么是节水农业?用滴灌带有哪些好处?

农世界网     2020-03-26 来源:农世界网

  什么是节水农业?

节水农业是提高用水有效性的农业,是水、土、作物资源综合开发利用的系统工程。衡量节水农业的标准是作物的产量及其品质,用水的利用率及其生产率。

节水农业包括节水灌溉农业和旱地农业。节水灌溉农业是指合理开发利用水资源,用工程技术、农业技术及管理技术达到提高农业用水效益的目的。旱地农业是指降水偏少而灌溉条件有限而从事的农业生产。 节水农业是随着节水观念的加强和具体实践而逐渐形成的。

它包括四个方面的内容:一是农艺节水,即农学范畴的节水,如调整农业结构、作物结构,改进作物布局,改善耕作制度(调整熟制、发展间套作等),改进耕作技术(整地、覆盖等),

二是生理节水,即植物生理范畴的节水,如培育耐旱抗逆的作物品种等;

三是管理节水,即农业管理范畴的节水,包括管理措施、管理体制与机构,水价与水费政策,配水的控制与调节,节水措施的推广应用等;

四是工程节水,即灌溉工程范畴的节水,包括灌溉工程的节水措施和节水灌溉技术,如精准灌溉、微喷灌、滴灌、涌泉根灌等。

用滴灌带有哪些好处?

滴灌带是利用塑料管(滴灌管)道将水通过直径约10mm毛管上的孔口或滴头送到作物根部进行局部灌溉。是通过出流孔口非常小入的滴头或滴灌带,把水一滴一滴地均匀而缓慢地滴在作物根部附近的土壤中。

滴灌带的作用 它是目前干旱缺水地区最有效的一种节水灌溉方式,其水的利用率可达95%。滴灌较喷灌具有更高的节水增产效果,同时可以结合施肥,提高肥效一倍以上。可适用于果树、蔬菜、经济作物以及温室大棚灌溉,在干旱缺水的地方也可用于大田作物灌溉。其不足之处是滴头易结垢和堵塞,因此应对水源进行严格的过滤处理。国产设备已基本过关,有条件的地区应积极发展滴灌。

1.迷宫流道及滴孔一次真空整体热压成型、粘合性好,制造精度高。

2.紊流态多口出水,抗堵塞能力强。

3.迷宫流道设计,出水均匀,可达85%以上,铺设可达80m.

4.重量轻,安装管理方便,人工安装费用低。

但迷宫式滴灌带带有先天的不足,相比较内镶贴片式滴灌带,其有以下特点:

1.内镶滴头自带过滤窗,抗堵性能好。

2.紊流流道设计。灌水均匀。

3.滴头、管道整体性强,

4.滴头间距灵活调节,适用范围广

5.价格低廉。

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部