农业大学都有哪些?农业大学是什么样子的?有什么特色?

农世界网     2020-03-26 来源:农世界网

  农林大学都有哪些?

农林类大学,顾名思义是指以农林类专业为主要学科的大学。国内农林类大学有几十所,著名的有中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学等,还有一些省属重点院校,如四川农业大学、南京林业大学等。

  教育部直属高校

在农历类大学中,共有6所是教育部直属,其中中国农业大学和西北农林科技大学是985工程院校,南京农业大学、华中农业大学、北京林业大学、东北林业大学是211工程院校。

中国农业大学,前身是1905年成立的京师大学堂农科大学。学校共设有16个学院,涉及农学、工学、理学、经济学、管理学、法学、文学、医学、哲学等9大学科门类。以农学、生命科学、农业工程和食品科学为特色和优势。

华中农业大学是中国高等农业教育起点之一,学校前身是清朝光绪年间湖广总督张之洞1898年创办的湖北农务学堂。2017年,列入国家“双一流”建设行列。学校的学科优势特色明显,其中生物学、园艺学和作物学学科群、畜牧学、兽医学、农林经济管理5个学科(群)入选国家“双一流”建设学科。

  省属重点高校

除此之外,在农林类高校中,还有一些国家重点和省属重点的高校,比如东北农业大学、四川农业大学、华南农业大学、福建农林大学等。

东北农业大学始称东北农学院,国家211工程重点建设大学和世界一流学科建设高校,以农科为优势,以生命科学和食品科学为特色,其中农业科学、植物学与动物学2个学科进入ESI国际学科排名前1%。

四川农业大学,国家211工程重点建设大学和国家双一流建设高校,以生物科技为特色,农业科技为优势,现设有学院26个,涵盖农学、理学、工学、经济学、管理学、医学、文学、教育学、法学、艺术学10大学科门类。2017年动物营养与饲养科学入选全国111计划。

华南农业大学,始创于1909年,有农业昆虫与害虫防治、作物遗传育种、农业经济管理、果树学和预防兽医学5个国家重点学科,其中农业科学、植物学与动物学两个学科进入ESI世界排名前1%。

  普通院校

如果同学们高考时的分数不够上述重点院校的分数线,可以考虑下面的学校。虽然是农林类大学中的普通院校,但其开设的农林类专业也都各有特色。

云南农业大学创办于1938年,前身是国立云南大学农学院。学校现设20个学院,涵盖了种植业、养殖业、水利水电、农业工程、农业经济管理以及部分人文社会科学学科。其中,农业资源利用、农业水土工程、畜牧学、植物病理学等都为省部级重点学科。

浙江农林大学是浙江省唯一的省属本科农林类高校,以农林、生物环境学科为特色。其中,林学、木材科学与技术、风景园林学、林业经济管理等为省级重点学科,林木遗传育种、农业资源与环境学科、林学为国家林业局重点学科。

沈阳农业大学,创始于1906年清政府设立的省立奉天农业学堂,以农业与生命科学为特色。其中,作物栽培学与耕作学、蔬菜学、土壤学为国家重点学科,农业工程、园艺学、植物保护等为省级重点学科。

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部