农发种业:2019年净利润下降-42.64%

农世界网     2020-03-25 来源:农世界网

3月21日,中农发种业集团股份有限公司发布2019年度报告摘要, 2019 年度营收5,135,725,233.60元,同比增长49.02%;实现归属于母公司所有者的净利润 18,183,884.22 元,同比降低-42.64%。2019年报告期末,总资产为3,088,445,897.92元。

公司主要业务是农作物种子的研发、生产和销售,化肥贸易以及农药的生产销售。

化肥贸易业务由所属的华垦公司开展,主要从事用于农业种植的化肥产品进口,化肥产品分为氮磷钾复合肥、资源性钾肥、国家政策扶植的特种肥料等,根据国内客户的需求进行采购并销售。目前,华垦公司逐步建立自有品牌,开展化肥产品试验示范和技术服务指导与推广工作。

农药业务由所属的河南农化公司开展生产经营,主要产品为 MEA、DEA、乙草胺原料药和喹草酸原料药等,采用以销定产的方式保证下游客户生产需求。

受农作物种植结构调整、环保升级、“2020 年化肥使用量零增长行动”方案等诸多因素影响,化肥行业整体需求呈减缓态势。2019 年国内化肥生产总量及进口化肥总量较去年均有较大幅度的增长,同时价格整体处于高位运行,终端市场销售压力有所加大,引发进口化肥库存高企。

2019年,受中美贸易摩擦的影响,人民币对美元汇率波动加剧,造成化肥进口成本增加。虽然 2019年化肥出口关税下调,国产化肥出口出现一定程度的增长,但国产化肥在国际上的价格等竞争优势不具备持续性,国内化肥产业仍然过剩,竞争日趋激烈。

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部