x

大气候CEO易丙洪:中国智慧农业的反脆弱思考

农世界网     2020-03-25 来源:农世界网

一场新冠肺炎疫情,让中国农业呈现多种两极化现象:一边是城里的农产品价格上涨、脱销,另一边却是农户地里的产品出现大量滞销;一边是行业里很多企业经营困难甚至倒闭,另一边却是生鲜电商业绩高速增长……

现在不少同行都在焦虑:今年智慧农业发展的机会是否更难找到、更难把握了?我恰恰认为:回归我国智慧农业目前所处的现状和本质,进行根源性的反脆弱思考,反而更能找到方向。

  智慧农业到底是服务于谁、运用何种模式服务?

我从来不认为,智慧农业就是搞一堆物联网硬件配上一块数据展示屏,却没有真实、累积的数据为产业链赋能;也不是建一套本地的电商软件平台挂着,却不能帮助农民顺利卖出农产品;更不是为了面子的政府工程,农户从中享受不到任何权益。

回到开头提到的现象,从根本上来说,是因为供需信息不对等、产业链里的各环缺乏紧密联系造成的。如果一套智慧农业的产品和商业模式不能让产销有效结合,不能让农产品来源信息透明化、促使消费者产生信赖和认知,不能同时满足于农户、产业链、政府监管者、消费者的需求,那么它注定不能走得长久,或者走得很艰难。

过去几年,大气候一直在专注推动全球农业信息发展。我们独立自主的研发了一系列的产品,这里面包括智能硬件农眼物联网基站,智能虫情分析基站虫感知、地感知、智灌等,我们在全球第一个提出了“农业操作系统AOS”的理念,同时也是第一个将物联网设备数据应用于农产品流通溯源认证(农眼溯源)的服务者。

大气候智慧农业产业链服务闭环

大气候的使命是“建立人与地的数据连接”,看起来很简单的一句口号,我们却用了4年的时间来完成验证背后的理论,它主要体现在:我们服务的人群、产品开发的矩阵、产品价值的应用场景、商业模式的可行性,以及未来可持续发展的基础和动力。

  什么样的智慧农业产品既能推动行业发展亦能助力农企?

产品是实现智慧农业模式、服务的载体,你的产品足够耐用吗?研发成本和维护成本高吗?是否能够满足能满足为耕、种、管、收、售不同场景提供持续可靠的数据?是否能够为促进农业一二三产融合发展提供有效支撑?

市面上太多不实用、不能用、不好用的所谓智慧农业产品了,这也是我国智慧农业脆弱性的一个重要方面。

不信比照着大气候的20条垃圾产品天条来看看:

在物联网硬件产品层面,需要拉电、拉网、高成本维护,还受到气候、地域、应用场景限制,数据还不能共享的产品,意味着农户、农场主要不断付出高额的费用。他们负担得起吗?当然不能。尤其是随着农业成本逐年攀升,盈利却逐年下降,农户、农场主成了这类产品的“受害者”,最终与国家发展智慧农业的初衷背道而驰。

在软件产品层面,我认为一切都要从符合人性出发。比如大部分长年耕耘田间的农户只会用手机去简单地操作、执行任务,非要把软件功能设置得太复杂或者只能用电脑使用,就是反人性化。

同时,智慧农业产品落地的目的,简单来说是能够采集到农业从种到销各环节的真实数据,让数据反哺整个农业产业链,实现提高生产效率、促进产销流通、农民增收、食品安全溯源等。

当前,大气候的产品和业务已覆盖全球8个国家,国内24个省份,正继续践行“建立人与地的数据连接”使命,在提供农业大数据服务的路上不懈深耕。

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部