x

2020年广东草地贪夜蛾防控这样做!

农世界网     2020-03-25 来源:农世界网

广东是草地贪夜蛾的周年繁殖区,同样也是全国防控的“桥头堡”。2019年广东省草地贪夜蛾防控卓有成效,2020年必须继续守好“南大门”。

近日,广东省农业农村厅副厅长冯彤就草地贪夜蛾防控工作接受南方农村报记者专访。冯彤表示,2020年广东全省草地贪夜蛾发生面积预计达300万亩,各级植保部门要落实“早谋划、早预警、早准备、早防治”的“四早”要求,实现“虫口夺粮”与“农药减量”齐头并进。

  方案技术资金设备全部到位

草地贪夜蛾的入侵严重威胁粮食安全。2019年广东省草地贪夜蛾累计发生面积35万亩,涉及至21个地级市97个行政县(市、区)。广东省委省政府高度重视,李希书记、叶贞琴常委专门作出批示,要求全力抓好草地贪夜蛾防控工作。

冯彤表示:“我省按照农业农村部的部署和要求,第一时间发布警惕草地贪夜蛾发生为害预警信息,先后印发一系列防控工作方案、技术方案、工作通知等。专门召开现场交流会,成立草地贪夜蛾防控技术指导专家组,组织开展应急药剂筛选,推荐给各地使用。”

冯彤介绍,为了应对草地贪夜蛾的入侵为害,2019年广东省农业农村厅争取和安排了财政资金1700万元专门用于应急防控,统一采购并下发了高空测报灯11台,性诱捕监测装备4000多套、自动虫情测报灯40盏,在全省新设了3500个草地贪夜蛾田间监测点,全面覆盖到了每个农业乡镇。2020年将继续加大投入,在中央救灾财政资金5000万元中,安排1550万元用于草地贪夜蛾防控。

“2019年广东对草地贪夜蛾的应急防控措施成效明显,整体防控效果达到86%,危害损失率控制在5%以内,草地贪夜蛾没有发生大面积暴发成灾,对确保我省粮食安全生产起到了很好的作用。”冯彤说。

由于草地贪夜蛾对作物根茎叶穗等多个部位进行为害,破坏力极强,防治难度大。广东地处气候资源、生物资源的优势区,草地贪夜蛾定殖后发生为害成为常态,药剂的防治效果和抗药性需要进一步摸索,草地贪夜蛾的防治同样面临着困难。冯彤强调:“2020年我们将补齐短板,压实责任,落实措施,切实抓好草地贪夜蛾方方面面的防控工作。”

草地贪夜蛾危害症状

  监测预报与精准防控相结合

草地贪夜蛾入侵次年是全面暴发的一年,根据全国农技中心会商分析,预测2020年草地贪夜蛾呈重发态势。虫源基数大、北迁时间提前、发生面积扩大是植保系统和种植户直接面临的问题。2020年广东省草地贪夜蛾虫源基数明显大于去年,加上境外虫源迁入的双重叠加,今年全省防控草地贪夜蛾的压力更大,预计全省发生面积达300万亩。

监测预报在草地贪夜蛾防控中发挥着重要的作用,可以为更加精准有效防控提供依据。冯彤介绍,2020年,将按照草地贪夜蛾迁飞规律和危害特点,继续安排465万元支持发生县增设测报网点,加密布设高空测报灯、性诱等监测设备,开展系统观测、准确掌握草地贪夜蛾迁飞发生动态。

“对于草地贪夜蛾的防控,我们继续要求各地严格执行虫情信息周报制度,加密监测频次,准确发布预报预警信息,做到‘早发现、早报告、早预警’。”冯彤强调。

各地认真组织各级植保技术人员定点定人定田开展系统观测,在玉米生长的苗期、大喇叭口期和成穗期,组织乡镇农技人员和种植大户、合作社开展专业化防治服务,推动监测预报与精准防控有机结合,取得实实在在的防治成效。

对于周年发生区,农业农村部要求防控效果达到85%以上,危害损失率控制在8%以内。冯彤指出,2020年对草地贪夜蛾的防控工作必须高度重视,要加强组织领导和落实防控责任,充分做好应急防控药剂、器械等物资准备。

继续加强监测普查,及时发布防控预警信息。加强宣传培训和指导服务,组织广东省防控技术指导专家组分片区到各玉米、甘蔗主产区指导群众科学选药用药,精准防控,最大限度降低草地贪夜蛾的危害损失。构建一套集绿色农药精准防控、理化诱控、生态防控和生物防治的综合防控技术体系,并广泛开展推广应用。

  提升联防联控快速反应能力

草地贪夜蛾的入侵,是对植保工作的一次大考。冯彤介绍,广东历来高度重视农作物重大病虫害防治工作,早在2012年就成立了由省政府分管领导同志任总指挥的省农作物重大病虫害防控指挥部,对全省重大农作物病虫及疫情的防控、处置工作实行集中统一指挥,为保障我省农业生产安全发挥了重要的作用。

“目前,生物安全形势越来越严峻,对于农作物病虫害疫情的应急防控,我们必将投入更多。”冯彤说。今年1月,农业农村部办公厅下发了《关于做好三农领域补短板项目库建设工作的通知》,部署全国各地组织建立完善农业农村基础设施建设重大项目储备库。

广东省要积极申报重大病虫疫情区域应急防控设施及物资储备库的建设,谋划在珠三角、粤东西北各建立完善1个物资储备库,以进一步提升广东区域联防联控、应急快速反应的能力。“全省还将继续依托省级动植物疫病防控专项资金,支持地市、县开展应急防控工作,推动防控措施落到实处。”他强调。

“自草地贪夜蛾入侵以来,我们争取了中央和省级财政资金,其中大部分资金是用来支持鼓励全省各地市组织开展专业化统防统治,按每季每亩补助资金50元标准执行,效果是非常明显的。”冯彤表示,“根据《到2020年农药使用量零增长行动方案》的要求,组织开展专业化统防统治,持续实现农药负增长是我们今年乃至今后很长一段时间的重点工作。”

在农药减量方面,我们制定了广东省农药使用量负增长行动实施方案,全省大力宣传普及农药减量增效技术,指导农民严格执行农药使用安全间隔期制度,引导农户使用高效低风险新农药品种及新药械。

冯彤指出,2019年全省推广高效低风险新农药810多万亩次、农作物病虫害统防统治面积3522万亩次,病虫绿色防控应用面积2416万亩,有效实现了“虫口夺粮”与“农药减量”齐头并进的目标,确保了粮食和农业丰收。来源:南方农村报社记者 陶磊

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部