甘肃省:2000万元资金扶持农民合作社,每个合作社补助10万

农世界网    每日甘肃 2020-03-25 来源:农世界网

甘肃省农业农村厅近日下达了2020年省级财政资金扶持农民合作社规范提升资金计划及实施方案,明确了扶持重点。

2020年,我省省级财政2000万元农民合作社扶持资金将重点用于中央巡视、审计署及省审计厅审计反馈合作社问题的整改,对有贫困户参与、有产业到户资金入股,但产业基础较差、带动贫困户发展产业能力弱的合作社进行扶持,以进一步提升合作社规范运营水平和带贫益贫能力。

渭源县五竹镇马铃薯良种繁育专业合作社2019年带动该镇537户贫困户种植马铃薯种薯增收致富,目前合作社有序复工。 

我省今年将扶持合作社200个,每个合作社补助10万元。扶持资金主要用于:

一是基础设施建设。重点扶持标准化养殖圈舍及粪污处理设施、种畜禽引进、饲料加工及消毒防疫设施等建设;

二是扶持标准化种植基地建设、种子种苗引进、农产品初加工、烘干、储藏及保鲜设施,温室大棚建设及滴管、加温等设备;

三是扶持农机具购置及机具库棚建设;

四是扶持财务软件配置、信息平台建设、聘用专业财务人员或委托代理记账、进行财务管理人员培训等。

我省强调,扶持资金不得用于偿还债务、发放人员工资补贴等与农民合作社生产经营无直接关系的支出。项目资金形成的财产要平均量化到每一位成员并向全体成员公示。

我省要求各地通过项目资金扶持整改,提高合作社生产经营管理水平,扶持的合作社吸纳贫困户成员不少于10户,扶贫带贫能力进一步增强,本村贫困户数量不足的要跨乡村吸纳贫困户;对吸纳为成员的贫困户要在项目实施方案中记载备案,作为今后省里安排财政项目的依据。

要建立合作社整改台账,责任到人,确保整改工作落到实处。省农业农村厅将半年进行一次整改进展核查,年底开展检查验收。来源:每日甘肃

更多信息请关注农世界网#新农人/新型职业农民/家庭农场#专栏

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部