金昌市:新型农业经营主体全面复工复产

农世界网    中国甘肃网 2020-03-25 来源:农世界网

农世界网报道:为抓好农业生产,保障农产品市场供应,市农业农村局全面落实疫情防控各项措施,积极助推农业新型经营主体复工复产,确保农业经济平稳健康发展。截至目前,全市73家县级以上农业产业化龙头企业、1301家农民专业合作社、409家家庭农场全部复工复产。

市农业农村局全面调查农业新型经营主体用工缺口,严格落实疫情防控责任,对正常经营的经营主体采取“一对一”监管,建立“一人一档”。针对企业员工返岗、外来人员务工情况,督促落实疫情防控措施,设立企业测温点和临时隔离室,配备防护口罩、消毒液、温度计等防控用品,认真开展返岗员工健康监测。目前,通过与中介组织沟通,从邻近省份及甘肃陇南等地调入100多名农民工,有效解决了企业“用工难”问题。

同时,对全市农业新型经营主体融资需求情况进行摸底调查,上报省农业农村厅,并与市政府金融办、各银行机构对接联系,对受疫情影响较大的龙头企业及有发展前景但暂时受困的企业,采取续贷、展期等方式缓解还款压力,做到不盲目抽贷、断贷、压贷。

联合金融机构将政银企对接活动深入到企业和田间地头,逐村进行融资服务精准对接,对符合融资条件的企业和农户现场办理信贷业务。

其中,金昌金控担保公司按照省金控集团《关于加强政府性融资担保支持疫情防控工作的若干措施》要求,将“三农”产业享受1%优惠担保费率的担保金额上限由500万元提高至1000万元,有效解决了“融资难”问题。来源:中国甘肃网

更多信息请关注农世界网#新农人/新型职业农民/家庭农场#专栏

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部