“虫口夺粮”保丰收!我市部署防控草地贪夜蛾

农世界网    郴州新闻网 2020-03-23 来源:农世界网

3月19日,记者从市农业农村局获悉,4月是我市春玉米生长拔节期,容易遭受草地贪夜蛾侵害。为降低草地贪夜蛾对农作物的危害,我市已全面部署防控。

据了解,草地贪夜蛾是一种原产于美洲热带和亚热带地区的杂食性害虫,最嗜玉米、高粱、水稻等禾本科。去年首次入侵我国。专家分析认为,草地贪夜蛾在西南和华南适宜生存,成为又一个北迁南回、周年循环的重大迁飞性害虫。去年我市受草地贪夜蛾危害的玉米约2万亩。

“据监测,今年草地贪夜蛾基数大,北迁时间要提早,预计是一个重发生的态势。”市农业农村局种植业管理科植保员王丽艳告诉记者,目前,我市周边地区已经发现定殖和迁入的草地贪夜蛾虫源。

今年我市计划玉米种植面积57万亩,若不及时有效防控,将严重威胁我市粮食生产安全。为打好“虫口夺粮”保卫战,我市农业部门不断加大虫情监测力度,努力提高精准研判能力,按照“早发现、早预警、早处置”的思路,做到及时发现,及时管控。

市农业农村局种植业管理科工作人员提醒,面对草地贪夜蛾重发生态势,各县(市、区)要高度重视,要强化防控,保障防控物资、人员、资金到位,确保我市粮食生产安全。作者:全媒体记者 张一多

更多信息请关注农世界网:#草地贪夜蛾专栏#

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部