聊城高新区:无人机田间忙植保 种地用上高科技

农世界网    大众网 2020-03-19 来源:农世界网

农世界网报道:又是一年好春光,且迎春风看农忙。3月17日上午,在聊城高新区韩集乡后姜村一片绿盈盈的麦田里,有架长约两米的无人机在空中不断穿梭,所经之处薄雾弥散,短短几分钟便完成了一大片麦田的农药喷洒工作。

“去年这200多亩地是雇佣人工喷洒药剂除草的,一天4、5个人出工,完成作业需要3天,费时费力不说,且人工喷洒药物不均匀,后期还要再度除草。”后姜村村民迟焕青介绍,赶上春光明媚,风力适宜,他种植的240多亩麦田启用了无人机喷洒除草剂,十分方便快捷。

大众网·海报新闻记者在作业现场看到,使用无人机喷洒药物,只需一台手机后台操作,便可以轻松完成定点,定位以及后续喷洒工作,十分便捷。同样的场景在相隔9公里的贾庄村也出现了,村民贾元春使用无人机为近60亩麦子喷洒农药,这台无人机可是村里“名人”,在疫情防控的关键时期,贾元春利用这台无人机,免费为村民喷洒消毒液,既节省人力物力,又避免人群聚集,还减少了消杀死角,为全村人民筑起了安全屏障。

据了解,无人机目前在农业领域的应用十分广泛,它不仅可以运输肥料,还可进行作物病虫害监测、水分监测、牧群监测、机械授粉等等。一台小型植保无人机,理论上1小时可喷洒农药60亩至80亩,且喷洒出的薄雾覆盖面广、穿透力强,防治成效显著。所以即使面对耗时较久、环境特殊的任务,使用无人机也可轻松解决。越来越多的农户选择使用无人机作业,是对这项农业机械

专业及高效的认可,更是农业科技的进步。大众网·海报新闻 记者 程洽洽 通讯员 董剑楠

更多信息请关注农世界网#植保无人机#专栏

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部