x

返乡创业必看!大学生农村创业为何频频失败

农世界网     2020-02-15 来源:农世界网

随着现在农村的经济越来越好,许多农村出来的大学生回到老家继续创业。开始建设更美的家乡,但是现在有许多的大学生创业最后是以失败收场,农村创业异常艰难,大学生农村创业为何频频失败?创业大学生必看!

  没有着力降低农业风险

如果是创业做单一的种植业和养殖业,可能会受到自然条件和市场行情等一些因素的影响,风险相对来说比较大,比如说常见的大蒜,它的价格有时候可能赛过肉价“蒜你狠”的时候,也有烂在地里没人要的时候。

养殖业也是同样的道理。正因为如此,大学生创业一定要因地制宜选择科学的种养结合模式,发展生态农业,一份土地两份收益。

  对于创业门槛的认知不够

许多的大学生刚出社会,对于创业有盲目的自信,会凭借着初生牛犊不怕虎的热情来做,对行业真正的门槛比如市场风险、专业技术和销售渠道等认识不足,如果遭遇到的挫折不断,最后不仅赔了钱还丢了斗志。

就拿养鸡来讲,在农村养鸡投资相对于养殖大型家畜来讲投资小,资金周转快,非常适合大学生农业创业初期阶段。以前在农村,家家户户都要养十几只鸡,这貌似是一个人人都可以创业的项目,门槛极低,也正因为如此养鸡业从业人员众多。

但是养鸡其实是一个技术密集型的行业,以前家里养鸡不计较成本,如果是把养殖土鸡作为创业项目,仍然按照传统的农户养殖方式,一方面可能养不好,无法提供高品质的农产品,另一方面也很难产生效益,很有可能都要赔钱。可见,系统的掌握科学的养殖技术是创业成功的基石。

  没有创业导师

在农村从业人员众多,就拿养鸡来说,许多大学生在农村养鸡说不赚钱,其实是没有掌握系统的养殖技术,如果想要用低成本养出比较高品种的产品,就要有足够的市场竞争力,要做出口碑和品牌。

新手入行需要选对入行导师,如果跟着一些所谓的“老养户”学习,被灌输了一些错误的养殖观念,养殖的路上注定有一个又一个的“坑”等着你,还没起步就输在了起跑线,再努力也是徒劳,真是冤。

  没有坚持到底

在农村创业,前期需要试错成本,往往还没有到盈利的时候,大学生们就开始放弃了。三日打鱼两日晒网怎么可能会成功呢?如果想要创业,就要学会经营和坚持,而且农业创业的收益相对来说比较低,如果不能坚持的话,很难获得成功。

在农村创业一定要持之以恒,并且选择正确的行业,如果想要在农村创业,一定要做好长期奋斗的准备。

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部