270个名额!2020农业产业强镇可以申报了

农世界网     2020-02-14 来源:农世界网

建设条件及申报程序

(一)建设条件

申请农业产业强镇建设的镇(乡)应满足以下要求:

一是政府高度重视

县镇两级人民政府积极主动布局农业产业强镇建设,制定了农业产业发展中长期规划,且思路清晰、目标明确、措施可行、支持力度大。

二是主导产业基础良好

主导产业优势明显,产业规模较大。东、中、西部地区镇域农业主导产业总产值分别达到2亿元、1.5亿元、1亿元以上(国家级贫困县,新疆维吾尔自治区、西藏自治区及新疆生产建设兵团可放宽为0.3亿元以上)。

申报时,要将培育的主导产业落实到具体品种类别,不得笼统地将粮食、水果、畜禽、水产等综合性行业作为主导产业,不得将休闲农业作为主导产业。2018—2019年创建比较集中的茶叶、花卉苗木等产业,原则上暂不列为2020年支持对象。

三是融合发展初见成效

围绕主导产业初步形成农村一二三产业融合发展的格局,主体多元、业态多样、类型丰富。东、中、西部农产品加工业产值与农业产值比分别达到2∶1、1.8∶1、1.6∶1以上(对国家级贫困县,新疆维吾尔自治区、西藏自治区及新疆生产建设兵团不作要求)。

四是产业布局科学合理。主导产业与当地发展基础、资源条件、生态环境、经济区位等相匹配,发展功能定位准确,镇域公共基础设施完备,服务设施配套,产业发展与村庄建设、生态宜居同步推进。

五是联农带农机制初步建立。积极创新联农带农激励机制,推动村集体和家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体与农户建立紧密利益联结机制,分享二三产业增值收益。

各省(自治区、直辖市及新疆生产建设兵团、中央直属垦区,以下简称“各省”)可根据实际情况,细化完善建设条件。

(二)申报程序

2020年,农业产业强镇申报工作由各省级农业农村和财政部门统筹安排,组织申报遴选工作。

一是申报指标下达

农业农村部、财政部按照相关因素测算下达各省申报建设的数量指标(详见附件1)。计划单列市不单独安排指标,由所在省份统筹安排,每个县每年推荐数量不超过1个,原则上2018年、2019年批准实施的县不再申报相同主导产业的乡镇(国家级贫困县除外)。城关镇、开发区、街道办事处、国家现代农业产业园所在镇(乡)不列入推荐范围。超指标申报不予受理。

二是申报材料填写

各省农业农村、财政部门根据建设条件和申报数量,公开组织申报。县级政府为申报主体,镇(乡)政府为实施主体,申报建设的县(市)要认真填写《农业产业强镇建设申报表》(见附件2),撰写实施方案(见附件3)等材料。

三是组织遴选上报

各省根据申报情况组织遴选,择优推荐开展建设的农业产业强镇名单。各省级农业农村、财政部门须以农计财文联合提交推荐函,并于3月20日前将推荐函、申报表、实施方案以及其他相关证明材料汇编成册,报送农业农村部和财政部(邮寄至农业农村部计划财务司、乡村产业发展司和财政部农业农村司各1份)。申报材料须同时以PDF格式通过农业农村部农业转移支付项目管理系统上报。

四是审查公布名单

农业农村部、财政部将对照建设条件,对各省推荐的农业产业强镇及相关材料进行复核,通过复核后由农业农村部、财政部联合发文公示后批准启动建设。未通过复核的,减少建设数量,不再递补。

要统筹兼顾种植、畜牧、水产、热作等产业。建设名额指标在5个以上(含5个)的省份,以粮棉油糖等大宗农产品为主导产业的农业产业强镇须占全省总量的20%以上[农业农村部申请报文件下载]

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部