马来西亚榴莲:受中国疫情打击价格暴跌50%

农世界网     2020-02-12 来源:农世界网

据《马来邮报》(Malay Mail)报道,因新冠病毒疫情导致的中国物流停滞、城市封锁以及消费模式的改变,都对马来西亚榴莲产业产生了影响。

目前,马来西亚榴莲需求及价格遭受严重打击,导致马来西亚出口商不仅面临水果过剩、订单减少等问题,甚至已运送水果可能无法得到回款。

马来西亚榴莲出口商协会(Malaysian Durian Exporters Association)主席 Sam Tan 认为,中国通常在春节期间进口大量榴莲,但新冠病毒疫情则导致了购买量的继续下滑。“中国分销商为春节销售囤积了很多榴莲,但现在卖不出去了。我担心下一批订单会大幅度减少甚至取消。我们只有在春节假期结束后才能确定,”他说,

向北京、上海、广州和青岛出口整颗水果和冷冻榴莲果酱的马来西亚榴莲种植者 Andy Tan 称,当前价格已下跌至少50%。他说,在中国一些城市被封城后,过去两周的订单几乎降到零。

“物流方面缺少人力运输,通关上也有较大的延误,”他指出。这迫使他不得不暂停加工出口到中国市场的产品,并努力寻找其他本土或新加坡等市场的销售途径。

“许多榴莲种植者都在寻找其他销售途径。我们期望中国的榴莲需求能够回升,但目前为止还没任何改变,”他说。“榴莲业务的本质就是价格波动很大。我们必须迅速作出反应,以较低的价格出售多余的榴莲。”

除了出口减少,当地榴莲旅游业也受到了疫情的不利影响。福隆港(Bukit Fraser)一个通常为游客提供榴莲自助餐和旅游的农场,自中国新年以来,游客数量下降了75%。鉴于马来西亚当局对中国游客的旅行禁令,运营者 John Kung 认为不如暂时关闭农场,直到疫情结束。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里
回到顶部