2020年长江流域油菜春季田管技术指导意见

农世界网     2020-02-08 来源:农世界网

去年秋冬种以来,长江流域油菜主产区平均气温较常年偏高1—2℃,冬季降水比常年同期明显增加,气候适宜,苗情总体较好,生育进程略有提前。根据气象部门预测,入春后降水增多,气温升高、气流增强,有利于菌核病发生传播,同时气温波动较大,可能造成部分早熟和早播油菜分段结实。针对当前油菜长势及气象条件,全国农业技术推广服务中心会同农业农村部油料专家指导组,制定了以“促春发,重防控”为主的长江流域油菜春季田管技术指导意见。

一是增施薹肥,促进长势均衡。

重点针对去年迟播油菜,增施薹肥促进油菜春发是今年油菜升级转型的关键,也是防治春季倒春寒冷害和后期早衰的重要措施。薹肥一般在2月上中旬施用,亩追施尿素5—6公斤和氯化钾1公斤,均匀混合后施用,也可施用相应养分量的复合肥。对旺长的油菜,建议推迟追施或不追施薹肥,采用摘薹的方式实现“一菜两用”,控制旺长。

二是清沟理墒,防渍降湿。

长江流域稻田油菜地下水位偏高,土壤水分含量较大,通透性一般,影响根系扩展,后期易发生早衰、倒伏。同时田间湿度大,也有利于病菌繁殖和传播,可能导致菌核病等病害大量发生和蔓延。要及时清沟理墒,保持“三沟”畅通,预防频繁降雨导致的渍害。迟播油菜田块,一般草害偏重,针对草害较重的田块,可以在开春早期及时喷施除草剂,抑制杂草生长。

三是“一促四防”,控制菌核病危害。

相比往年,今年冬季降水和气温均偏高,有利于菌核菌繁殖,加之油菜生育进程提早,双重叠加可能加大春季菌核病爆发风险。建议采取“一促四防”,即促进生长结实,防治菌核病、防花而不实、防后期早衰、防“老鼠尾巴”。在初花期一周内施用适宜药剂进行防治,有条件的应积极推广无人机或大型机械喷雾,实行统防统治,提高防治效果和作业效率,降低防治成本。特别是“一菜两用”模式,油菜因摘薹造成的伤口会加重菌核病发生,要更加重视菌核病防控。

四是综合施策,防鸟治虫。

鸟类喜食“双低”油菜,建议在开春后采用田间放置稻草人、彩条绳等驱鸟措施。去年冬季气温偏高,如果后期气候适宜,角果期蚜虫危害可能加重发生,可及时选用适宜药剂进行喷施,由于蚜虫具有迁飞特性,防治最好采用统防统治。

五是推广机收,降低损失。

大力推广油菜机械化分段收获,降低收获损失,减少绿籽率,提高油菜籽品质和效益。分段收获可在全田80%左右油菜植株呈枇杷黄时,采用油菜割晒机或人工割倒,在田间晾晒5—7天后,用油菜自走式捡拾脱粒机捡拾脱粒,或人工拣拾后用全喂入式普通稻麦收割机脱粒。对抗裂荚、抗倒性强、熟期早的品种,在全田所有油菜植株全部呈现干枯状态时,用油菜联合收获机一次收获[原文链接]

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里
回到顶部