x

魏延安:2020年中央一号文件发布,农村电商当负重前行

农世界网     2020-02-06 来源:农世界网

2月5日晚,新世纪第17个指导“三农”工作的中央一号文件由新华社受权发布。文件题为《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,从坚决打赢脱贫攻坚战、对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施和公共服务短板、保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收、加强农村基层治理、强化农村补短板保障措施等五大方面对当前“三农”工作进行了安排部署。

文件明确指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,农业农村工作要围绕完成上述两大目标任务,突出两大重点任务,即确保脱贫攻坚最后堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域突出短板必须补上;

同时,持续抓好农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展,保持农村社会和谐稳定,提升农民群众获得感、幸福感、安全感,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会。

农村电商依然是文件关注的重点内容之一,补短板的政策导向非常明确。文件指出:“启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程。

加强农产品冷链物流统筹规划、分级布局和标准制定。安排中央预算内投资,支持建设一批骨干冷链物流基地。国家支持家庭农场、农民合作社、供销合作社、邮政快递企业、产业化龙头企业建设产地分拣包装、冷藏保鲜、仓储运输、初加工等设施,对其在农村建设的保鲜仓储设施用电实行农业生产用电价格。”

随着农村电商的迅速发展,基础设施的短板制约愈发明显,在下行方面,主要是快递到达率的问题;在上行方面,快递降费提速问题、生鲜产品的贮藏保鲜及冷链运输等都是行业的痛点。

所以,近年中央一号文件明显加大了这方面的政策支持力度。如2016年中央一号文件即提出“完善跨区域农产品冷链物流体系,开展冷链标准化示范”;此后各年政策力度逐步加大。

2019年中央一号文件除提出“实施‘互联网+’农产品出村进城工程”外,要求“完善县乡村物流基础设施网络,支持产地建设农产品贮藏保鲜、分级包装等设施,鼓励企业在县乡和具备条件的村建立物流配送网点”;“加强农产品物流骨干网络和冷链物流体系建设”等,均触及了农村电商发展的难点、痛点问题。

经过持续努力,到2019年8月,全国快递网点已经覆盖乡镇超3万个,覆盖率达95%,26个省份实现快递网点乡镇全覆盖。

但生鲜农产品的供应链体系建设依然任重道远,因为环节众多,投资巨大,电商企业难以完全承担,特别是冷链体系具有明显的公益性,是难以赢利的重资产投入,一些生鲜电商企业在此方面进退维谷,不建则难以保证品质,建则面临投不起回报慢等问题,相信随着政策力度的持续加大,这一短板会逐渐得到弥补。

今年的文件还提出:“有效开发农村市场,扩大电子商务进农村覆盖面,支持供销合作社、邮政快递企业等延伸乡村物流服务网络,加强村级电商服务站点建设,推动农产品进城、工业品下乡双向流通。”

这相当于明确了电子商务进农村综合示范县项目的政策重点,扩大覆盖面,继续加强乡村物流建设,而村级电商站点还是要加强建设。目前,国定贫困县的电子商务进农村综合示范县项目基本覆盖完毕,这样2020年会有更多非贫困县得到项目支持,为农村电子商务再添动力。

而做得好的县还会继续享受综合示范“升级版”政策,得到二轮支持,对一个县而言,2000万的专项资金会有大作用。

除过值得期待的政策红利外,农村电商还需要在2020年负重前行,只争朝夕,为脱贫攻坚的最后决战竭尽全力。从2014年底电商扶贫被列入脱贫攻坚十大工程之一以来,电商扶贫在政府引导、平台推动、电商经营主体和社会各界广泛参与等各方努力下,成为脱贫攻坚的创新路径和新动力。

2019年国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,财政部、国务院扶贫办等中央部委出台了多项配套文件,进一步推动了电商扶贫发展。

助力脱贫攻坚,电商扶贫应进一步强化精准扶贫理念,用好消费扶贫红利,充分利用网红经济,扩大定制、领养、众筹、预售等新型营销手段,围绕贫困地区农产品出村进城、乡村旅游资源开发、农村电商基础设施、电商人才培养、农业产业体系改造等方面持续深耕,聚焦贫困地区和贫困主体,让他们有更多的获得感。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面转向乡村振兴战略实施的关键之年,农村电商是数字乡村建设的先行者和积极探索者,从长远看,也必将融入数字乡村建设的大局中,为最终的数字中国建设贡献力量。

今年的中央一号文件指出:“依托现有资源建设农业农村大数据中心,加快物联网、大数据、区块链、人工智能、第五代移动通信网络、智慧气象等现代信息技术在农业领域的应用。

开展国家数字乡村试点。”所以,农村电商参与各方应该自动对标中办、国办2019年5月印发的《数字乡村发展战略纲要》,围绕到2025年实现“城乡‘数字鸿沟’明显缩小,培育形成一批叫得响、质量优、特色显的农村电商产品品牌,基本形成乡村智慧物流配送体系”的目标而积极努力。

这也意味着,农村电商特别是农产品电商,要继续深化供应链体系建设,加速信息化与农业现代化融合,推动农业产业链创新,加快标准化、品牌化建设和质量全程可追溯体系建设,最终实现农业价值链的提升。

文件还将电商人才纳入到整个农村劳动力资源开发范围,指出要“实施家政服务、养老护理、医院看护、餐饮烹饪、电子商务等技能培训,打造区域性劳务品牌”。

文件提出的“稳妥扩大农村普惠金融改革试点,鼓励地方政府开展县域农户、中小企业信用等级评价,加快构建线上线下相结合、‘银保担’风险共担的普惠金融服务体系,推出更多免抵押、免担保、低利率、可持续的普惠金融产品”,对农村电商发展也是利好的,有利于化解资金困局。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部