印度生鲜平台Ninjacart获1000万美元C轮融资 Flipkart领投

农世界网    36氪出海 2020-01-16 来源:农世界网

日前,据当地媒体报道,印度B2B生鲜服务平台Ninjacart获得1000万美金C轮融资,该轮融资由被沃尔玛收购的本地电商巨头Flipkart及新加坡公司GEC3领投。

这轮融资从去年8月起就受到媒体关注。当时,印度《经济时报》报道,沃尔玛将向Ninjacart注资近5000万美金,其中第一笔为1000万美金,将会在3周内完成。

Flipkart在一份声明中称,三家公司为印度各地更多的零售商和消费者带去高质量的新鲜农产品,增加农民收入并防止农业经济中的收入损失。

此外,Ninjacart的生鲜供应链或将有助于提升Flipkart的在线杂货业务以及当地沃尔玛的批发卖场Best Price的竞争力。

对于Ninjacart来说,这笔资金将有助于扩大其拓展业务覆盖范围、提高运营效率。

新一轮融资后,Ninjacart累积募得约1.6亿美金,此前投资人还包括Tiger Global、Accel、Syngenta Ventures、Trifecta Capital等。

Ninjacart由Thirukumaran Nagarajan、Sharath Loganathan等人创办于2015年,总部位于班加罗尔。创办之初,它原本是一个B2C生鲜平台。然而,运营5个月后,团队意识到这一模式难以持续。

一方面,由于线上生鲜产品与线下没有太大差别,消费者没有动力用更高昂的价格从线上购买。另一方面,商家缺乏库存管理经验,而最后一公里的配送又昂贵且不稳定,只有60%的消费者能收到预定商品。

意识到结构性问题的存在,Ninjacart开始转型做B2B供应链,他们与农业社区合作,直接从产地拿货,并配送到商家手中。这一商业模型砍掉了中间层层经销商,进而缩短了配送效率,并有助于保证农民利润。平台宣称从农产品收获到商家收货不超过12小时。

有趣的是,其竞品之一WayCool也经历过类似的转变。同样创办于2015年,WayCool最初被命名为SunnyBee,也是一家B2C蔬果供应公司。2017年起,公司开始渐渐往B2B转型。据Crunchbase数据,WayCool目前已完成近3000万美元融资。

WayCool之外,Ninjacart另一主要竞品是融到280万美元的Crofarm。Crofarm也旨在打造一个服务农民、为商家提供最新鲜产品的数字化供应链平台。据其官网显示,Crofarm业务范围目前覆盖德里、孟买和班加罗尔,这与Ninjacart业务范围重合度较高。

Ninjacart官网显示,其业务目前已拓展到班加罗尔、孟买、德里、金奈、海得拉巴、普纳、阿默达巴德等7大城市,产品来自超150个印度村庄,服务商家达6万家,合作农民达2万人,每日运送生鲜产品1400吨。其联合创始人兼CEO曾称,与竞品相比,技术是其主要优势。

此前,有媒体介绍,Ninjacart与美菜网商业模式相似。但据36氪出海观察,美菜网服务客户主要为餐饮商家,这或许与中国餐饮业的巨大体量不无关系。而Ninjacart服务范围更为广泛,既包括餐厅,也包括超市、夫妻店等。而美菜网的商业模式则copy自美国食物分销商Sysco,后者业务范围更加广泛,提供的除食物产品外,还包括厨房用具、教育器械及酒店用品等。

随着印度互联网渗透率提升,鲜少被技术与革新触碰的农业科技产业开始迅速增长。据一份印度国家软件服务公司协会(NASSCOM)2019年报告,印度农业科技版块正以25%的年增长率增长。而仅仅在2019年6月,这一版块就涌入2.48亿美元资金,与上一年相比,增长幅度达到300%。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里
回到顶部