苹果期货上市2年累计成交1.4亿手,惠农1.5万户

农世界网    中新社 2020-01-10 来源:农世界网

农世界网讯,郑州商品交易所(下称:郑商所)10日下午发布消息称,苹果期货上市两年来累计成交1.4亿手(单边,下同),总体运行平稳。其中,该所推出的苹果“保险+期货”模式惠农1.5万户。

2017年末,苹果期货作为全球首个鲜果类期货品种在郑商所上市交易。上市以来,其价格发现和风险管理作用得到了有效发挥,特别在2018年产季苹果大幅减产的情况下,对现货价格大幅波动起到了很好的平抑作用。

郑商所发布的数据显示,截至2019年年底,苹果期货累计成交1.4亿手,日均成交28万手,日均持仓16万手,参与交易的法人客户数合计超过7000家。其中2019年,日均成交15万手,日均持仓12万手。

苹果期货是近两年期货市场上市的新品种中,市场活跃度和关注度较高的品种。业内人士表示,苹果期货上市两年来,其市场运行和功能发挥情况符合预期,在服务实体经济和“三农”方面发挥了应有作用。

对此,陕西省果业中心副主任范海龙表示,苹果期货上市后,与现货产业不断磨合,一些规则和制度仍需不断优化和完善。但两年来,苹果期货已开始逐步发挥功能,为产业提供有效的远期价格指导和风险管理工具,加快产业标准化进程,推动实施“保险+期货”等惠农工具,服务实体经济初见成效。

在苹果期货上市这两年来,郑商所已推动完成苹果“保险+期货”模式试点10余个,覆盖陕西、甘肃、山西等多省贫困县域,参保农户1.5万余户,帮助当地果农有效对冲了现货价格下跌的风险。(中新社)

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里
回到顶部