中国农业科学院:我国农业科技进步贡献率达59.2%

农世界网    经济日报 2020-01-10 来源:农世界网

农世界网讯,记者在中国农业科学院2020年工作会议上获:我国农业科技进步贡献率达到59.2%,全国农作物耕种收综合机械化率超过70%,主要农作物自主选育品种提高到95%以上。2019年,我国农业科技论文总体竞争力和专利总体竞争力均居全球第二。

“当前,信息技术、生物技术、制造技术、新材料技术、新能源技术等广泛渗透到农业农村各领域,全球新一轮农业科技革命和产业变革蓄势待发。”农业农村部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊表示,中国农科院作为农业科研国家队,要充分发挥国家战略科技力量作用,加快农业科技创新和机制创新,加强基础前沿研究、核心关键技术攻关,努力抢占制高点、抓住发展主动权、打通科技与经济通道,不断提升农业科技的创新能力、创新水平和创新效益,引领我国农业科技创新实现整体跃升。

唐华俊说,农科院将系统梳理全院科技创新重点任务,突出重大科学问题和前沿性、颠覆性、关键共性技术,建立“使命清单”,组织实施30项左右重大科技任务联合攻关,推动优势科技资源集聚和重大成果产出。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里
回到顶部