x

3小时卖6千只扒鸡,县长直播卖爆农产品,用的什么套路?

农世界网     2020-01-02 来源:农世界网

近日,山东济南一位博士副县长火了。人民日报官博发布一篇“太接地气!山东一80后博士副县长直播卖扒鸡”,新华社客户端发表“魔性吃鸡!80后博士副县长吃播版带货卖扒鸡 两天卖出半年量”,两篇文章吸引了超1000万的阅读量。

王帅是商河县副县长,他发布了一条带货视频,视频中王县长模仿电商主播李佳琦卖货,不过他卖的不是化妆品,而是当地特产——扒鸡。12月26日下午4点到晚7点多,扒鸡就卖出了6000多只。

截止27日下午18点,王县长的这条视频播放量全网超过3000万,总卖货量超过20000只扒鸡,总货款已超过40万。

自2018年下半年开始,全国有60多位贫困县的县长们集体扎堆来到淘宝直播等电商平台,玩起了直播,卖起了县域特产的农产品,成为脱贫攻坚工作中的一个新现象。

为了宣传自家的农产品,各地县长们使出了浑身解数!

  多用网络流行语

视频中,商河县副县长王帅精通网络语言,半分钟里金句频出——“好看得无法呼吸……”“距离千年老店,只差八百年……”“皇家的感觉,太子才能享有……”

他模仿电商主播李佳琦,喊出“所有女生”。“偶买噶、 amazing (中文意思为“令人惊叹”)买它”等网络流行语,配上王帅的憨厚形象,有种莫名喜感。

  现场品尝

商河特产皇家扒鸡被称为“商河第一好吃的扒鸡”,商河县副县长王帅手捧鸡肉大吃特吃,一次直播吃了10只扒鸡。

视频获得了大批网友的点赞,有网友留言说:“看了李佳琦的直播没买过东西,看了县长吃扒鸡,我下单了。”

贵州长顺县副县长刘春晓为了让网友放心购买长顺县布依族的绿壳鸡蛋,将打在玻璃杯里的生鸡蛋一饮而尽。山东商河县常务副县长陈晓东的直播间就设在西瓜地里,陈晓东一边弯腰摘瓜,一边给网友介绍,还当场切开吃了一块。这场直播总观看量超过12万人次,短时间成交金额超过5万元,其中200个珍珠红西瓜10秒全部秒完。

网友们的弹幕不停在飞,让陈晓东印象最深的一条弹幕是:“直播间里的陈县长没个县长样子,但这就是为人民服务的样子”。

  秀才艺

吉林省舒兰市(县级市)副市长明继国展示当地剪纸艺术。在谈到为何选择将剪纸艺术进行直播时,他表示,只有让消费者熟悉关东文化,才能更好地宣传舒兰市的土特产。

“剪纸是丰收内容的特有艺术表现形式,舒兰市又是金满文化发祥地之一,因此我将‘五谷丰登’剪纸带到了直播间,更能体现我们的关东文化”。整个直播过程中,明继国收获131万个赞。

安徽砀山县副县长朱明春,这位来自国家食药监局的挂职干部,在4次网络直播中卖出砀山梨膏和砀山油桃近3万件,总计257万。卖得最火的一次,是去年12月5日的一场直播。

朱明春现场唱起“我的中国心”,说自己嗓音清澈,就是因为经常喝梨膏。半小时内卖光了5000份砀山梨膏,订单还在源源不断涌入,以至于当天晚上不得不关掉了交易平台。

1月10日,在一场年货节直播上,马云出现在现场,买了一盒梨膏,还跟朱明春说,“你们做得很好,为你们产品点赞!我回去一定会吃你们的好产品!”  现场烹饪

福建古田县(省级贫困县)副县长凌宏现场炖煮银耳汤。“我们古田是中国食用菌之都,种植食用菌有1400多年的历史了,目前古田县食用菌产量位居世界第一,银耳的产量更是占据中国的90%,基本拥有市场定价权。”凌宏的开场白,让网友们惊呼“涨知识”了。

仅3分钟就收获了101万次点赞。直播开场不到30分钟,直播室涌进了10万人次。

  专属优惠

阳曲县长裴耀军第一次尝试用直播的方式卖农产品,刚开始还有点羞涩,但是听说其他县卖空后开始加货,也不甘示弱,推出县长专属优惠。网友回复县长二字,可送精装小罐阳曲小米。

网友的评论丝毫没被主播的“领导”身份影响到,有网友打趣道“没想到副县长也可以这么贴心”。

张家口市张北县县委常委、副县长孟德良亲临直播间,为家乡产品代言。孟县长着重介绍了张北县主要农作物藜麦,并为藜麦进行售卖秒杀,还推出了县长专属秒杀优惠。

  口才

贵州长顺县副县长刘春晓介绍起长顺县布依族的绿壳鸡蛋能够滔滔不绝,几乎让主持人插不上话,不只有一张酷似销售人员的嘴皮子,还能把“绿壳鸡下绿壳鸡蛋”说出花儿来。

西峡县的副县长李莉凭借良好口才圈粉无数,不仅在卖家乡农产品,还从西峡的自然风光、空气质量一直讲到西峡猕猴桃的含糖量,从晚上9点一直聊到深夜12点,整整3个多小时。李莉起身时,网友还依依不舍,“县长太美口才太好,能不能兼职做主播啊。”

县长的带货能力超越你的想象!

2018年5月18日,安徽砀山、河北滦平、河北康保县、贵州普安县等几个贫困县县长一起联手卖货,一天之内卖出售价近1100万元的农产品。

2018年9月丰收购物节,河南确山县等八县县长走进直播间,联合11位当红主播为家乡农产品“代言”,5个小时销售破千万。

2018年12月5日,甘肃礼县、内蒙古科右中旗、新疆吉木乃等9个贫困地区县长直播卖货,超过千万网友围观,农产品总销量超过1000万元。

新疆托里县牛肉干30秒爆销1200斤;福建平和琯溪红柚10分钟售罄45万斤,每秒钟卖掉750斤;山西平顺花椒芽菜酱圈粉18万人,3万瓶被瞬间抢空……

9月17日“阿里巴巴2019丰收节公益直播盛典”上,县长+网红+明星的带货模式在3小时的直播中,吸引了国内外3400万人次围观,带货成交2640万元,较去年同期增长164%,创下新纪录。

阿里今年3月启动了“村播计划”培训项目,已覆盖全国27个省。今年4月,阿里乡村事业部启动“乡村振兴县长研修班”,每次都会安排县长直播卖货体验课,目前研修班累计有全国24个省份的534名县长或副县长受邀参加,他们走进直播间,为本地特产的信誉背书,更通过亲身体验明确互联网+农业的发展思路。农业农村部数据显示,2018年,阿里平台承担了全国七成电商脱贫。

  直播卖农产品,有三大优点:

1、更全面地了解产品。视频能传达比图片文字更丰富的信息,直播则确保你看到的视频未经“修图”,它是真实的,能使消费者的购物决策更加果断。

2、线上导购。主播们的讲解示范、回答问题这类互动形式,实际上就是“导购”。用户在线下购买苹果时,往往会问这个苹果酸的还是甜的,脆的还是面的,卖家都会耐心地解答,直播可实现类似的体验。

3、即时互动。你可以问主播问题,还可以跟看直播的人一起通过弹幕等方式交流,所以直播电商有一些社交属性。关注某个明星、关注某个商品的一群人聚在一起购物,已经有一点“陪逛街”的感觉。

总结

阿里主推的农民主播、网红和县长借助直播售卖农产品,已经成为农产品上行的重要工具之一。但直播只是一种营销手段。当每一种农产品、每一个地方都使用直播来营销,方法趋同,如果不做价值、做差异、做品牌,消费者依然无从选择。

专注品牌农业17年的福来咨询认为,从长远来看,农产品还是要去优化品种、提升品质、做足价值和差异,使产品不单纯是产品本身,而是变成有品牌的产品。做品牌,让品牌成为产区和品类的代表,成为消费者的首选,才是农产品持续畅销的大路和正道。


文章来源|微信公众号:神农岛(ID:sndfly)


文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部