x

日本稻米油厂商集体降价对抗金龙鱼!“破局”还是“搅局”?

农世界网    首席品牌官 2019-12-31 来源:农世界网

用“固若金汤”来形容日本市场并不为过,日本管理专家大前研曾在《M型社会》中提到日本的“国产信仰”:

一直以来,除了汽车或一些装饰品类消费者喜欢进口外(主要是欧洲名牌效应),日本人特别喜欢选择自己的国产品牌,这让进口商品在日本市场中举步维艰。

几年前,当听闻金龙鱼稻米油打算出口日本,日本米油协会会长只是摇了摇头,表示日本人并不看好来自中国的食品。

而今年,日本又宣布将核辐射污染区出产的大米出口中国,并以高出日本当地三倍的价格卖到上海等高端市场。按照日方的说法:想看看中国消费者的反应。

以至于当金龙鱼的日本经销商说,在保守的日本市场,日本老牌日清、筑野、BOSO等米油企业正集体降价,企图用价格战抵抗金龙鱼稻米油进入日本市场。

几乎没人相信这是真的。

中国制造的食品入驻日本市场本就难上加难,即便是“国酒”茅台,在日本都不得不自降身价。

深陷“国产自信”的日本百年米油行业,怎会因为一个面世不久的“外来货”集体降价?

作为稻米油的故乡,日本拥有着100多年的稻米油生产史。

早在20世纪初的大正年间,加藤平太郎创建了加藤精米所,日本便有了第一代稻米油。

到20世纪30年代,因发现维生素B1而闻名的日本科学家铃木梅太郎认为日本人饮食中缺乏维生素B1,从而开始从米糠中提取油的研究。

此后,加藤平太郎与铃木梅太郎因稻米油走到了一起,开启了日本稻米油由药用到食用的转变。

高速发展期的日本,曾经饱受食物污染之苦。在痛痛病、水俣病等环境公害后,源自天然、营养均衡的稻米油,成为全日本最安全、健康和符合本地风味的油种。

日本农学博士曾说过:“日本自古以来使用的健康的油是稻米油。”
因为其健康,稻米油一吃就10年以上。

也被日本许多医生推荐。

在注重食育的日本,主管公共卫生的日本厚生劳动省,把稻米油作为日本40%中小学生营养餐指定用油。

可谓“一滴油振兴一个民族”,稻米油牵动着日本民众的健康史,一众当地米油工厂也都有数十年甚至近百年的经营历史,“本国产”稻米油品牌在当地享有极高威望,甚至在米油市场发展鼎盛时期,逾80家工厂齐齐投入到稻米油加工事业里。

图:根据2018年8月8日日本粮食报纸上刊登的米油特集报道,日本的米油近年来市场规模不断扩大,即将突破100亿日元,已成为日本增长最快的油种之一。

然不为人知的是,日本本土稻米油的繁荣景象背后实则还牵扯着一条更加庞大的利益链。

稻米油不仅是一款粮油产品,其核心营养成分谷维素和植物甾醇价值极高,具有药用价值的谷维素只存在稻米油中,且很难保留。

为了牟取更大利润,日本发展稻米油营养提取技术,从稻米油中提取谷维素、阿魏酸、香兰素等高附加值产品。

在日本,这些来自稻米油的副产品被广泛应用在婴儿配方奶粉、健康食品,药品,化妆水和保健品等各个领域......

尽管日本米油年消费量10万吨,实际上其土地和米糠资源并不丰富。

原油大多从巴西、孟加拉、越南进口,仅在国内做精炼分装。

先从毛油中提取出谷维素等营养元素, 标识“本国产”后,便价格高企。

可这些被事先“处理”过的稻米油,营养含量明显不如从前,甚至只能维持与普通粮油同等价值,却依旧深受日本中产家庭追捧,普通家庭甚至不是每天消费得起。

直到2016年,一款外来的稻米油打破了几十年来相安无事的日本国稻米油市场。

经过来自世界各地的大学教授、油脂专家们的严格筛选,金龙鱼稻米油在日本举办的国际稻米油大会上获得唯一国际稻米油品质大奖,一举战胜日本有几十年米油生产和销售历史的日本本土稻米油企业。

2018年,中国稻米油用与日本主流米油同等的定价成功在日本上市。凭借的是谷维素含量高出日本主流米油品牌的3-5倍的品质。

日本稻米油谷维素平均含量在1000-3000pm,而“双一万”稻米油的谷维素含量达到10000ppm,高出日本主流米油品牌的3-5倍。

为了实现这一目标,克服稻米油谷维素含量等技术难题,益海嘉里历经十年,投入上亿成立研发中心,终于突破性地研发出谷维素和植物甾醇平均含量同时达到10000ppm的稻米油,被业界称为“双一万”。

金龙鱼稻米油日本上市发布会当天,日本几十家知名零售商悉数到场,包括全家FamilyMart、罗森(LAWSON)、7-Eleven、永旺,以及丸红食品、三菱食品、三井食品、伊藤忠食品、兼松等大型商社,甚至一些同行和对手都同时出现在发布会上。

在日本,一个品牌可以吸引到这么多零售商和客户同时到场的是罕见的。上市当天,甚至引发了日本东京市民排队抢购。

日本最大的通讯社——共同社以:“金龙鱼日本上市,或打破日本国产稻米油格局”为题做了详尽报道。

中国高品质稻米油的到来,无论从品质还是性价比,无疑给日本当地民众带来了更好的选择,甚至撼动了以往内幕重重,却相安无事的日本稻米油利益链。

金龙鱼背后的益海嘉里集团,无论从规模、技术等等都为中国稻米油的异军突起夯实了基础。

尽管身处异国,中国稻米油也未采取任何降价策略迎合当地市场。

坚决不跟随降价,不主动降价,不打价格战显然是金龙鱼布局日本市场的不移准则。

如金龙鱼发言人陈波所言“以公平竞争,与日本品牌同等价格,只用品质说话。”

面对这种强势及自信,大幅降价便成为部分日本稻米油厂商不得不做出的选择。

回顾国内,稻米油的发展不是偶然是必然。

小包装食用油已经进入存量市场,各大品牌频频上演价格战,金龙鱼推出稻米油在此局面成就新的增长点。

在国内江浙沪等发达城市,稻米油已经成为销量增长最快的粮油产品,因为营养价值高,成为老百姓首选的主流健康油种。

金龙鱼稻米油也是目前唯一同时进入日本和美国,以及加拿大高端消费市场的中国稻米油品牌。

正如陈波所言:“年轻消费群体的选择是中国消费的风向标,三年时间,更多年轻消费者的选择让稻米油实现了2-3倍的市场增长。” 道破了金龙鱼稻米油的增长原力。

如今在华东、广州、深圳等经济发达的区域,稻米油迎来快速发展态势,节日消费高峰期,稻米油甚至会出现供不应求的状况。2018年相比2017年,稻米油在沃尔玛的销售额增长了3倍。

显然,中国新一代80后、90后消费理念正与国际接轨。

中国主流消费者也不再是“价格敏感体质”,他们更加理性,愿意为好的品质和高端产品买单。

这一切都推动了“国产”稻米油等高端健康油种逐步驶入发展快车道。

“稻米油有望成为一款代表中国的粮油”所言非虚。

因为中国无与伦比的本土资源为稻米油的发展提供了得天独厚的条件。

中国是稻米生产大国,每年生产稻谷达两亿吨,米糠资源丰富。

加之益海嘉里等企业的技术优势,这些资源有望被充分利用。

国际稻米油理事会主席Mr. Peh Ping Teik说过:“稻米油将逐渐开始代表亚洲,在世界舞台崭露头角,同美洲的大豆油、欧洲的橄榄油、俄罗斯的葵花籽油等代表性食用油品类一样,逐渐形成全新的世界食用油格局。”

法兰西美食协会会长加兰德•都彭先生表示:“口感清冽的稻米油,拥有比橄榄油更高的烟点,这意味着它不仅代表着东方味道,还为西餐烹饪提供了更健康的选择”。


如今看来,日本米油市场采取的降价竞争措施,显然是治标困难,更不治本。

它们面对的并非来自中国的某单一品牌中的一个产品。

益海嘉里集团总裁穆彦魁说:一枝独秀不是春,金龙鱼稻米油取得的成果仅仅只是中国稻米油产业的一个小小开端,稻米油有望在稻米资源丰富,农业科技进取的华夏大地遍地开花。

日本市场乃至整个国际市场要接受的,除了一瓶营养含量位于世界前列的中国粮油。

还有中国正在跃跃欲试的水稻循环产业;

中国消费者对产品品质更严苛更极致的诉求;

金龙鱼等一众正推动稻米油品类发展的企业,显然没有人把破局或搅局日本市场当成目标了,这大概只是中国制造变局背后,手到擒来的一件小事。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部