x

视频专访:中国农药工业协会秘书长李钟华

农世界网     2019-12-25 来源:农世界网

中国农药工业协会秘书长 李钟华

  记者:新农服对生态环境的改善体现在哪些方面?

李钟华:农服,从我的角度,从农药的角度来说,因为农药在喷施的过程中,对土壤、环境、地下水都会产生一定的影响。农服组织去做,可以有效地控制喷药量,比小农户,没有经过培训的人去喷药就会有很多的改观,对保护生态环境还是有很多益处的。而且他们也能够把控好使用的农药,能够选择合适的农药去使用,合适的农药、助剂都会对生态环境有很好的改善,这一点是非常重要的。

  记者:农民最需要的是什么样的新型农服企业?

李钟华:我个人理解最好就是全程的、傻瓜式的,或者说保姆式的服务应该是最好的。包括病虫害的防治、施药、施肥全部都算上,如果能加上收获和采摘以后的销售方面的服务就更好了,这样能够更全面。

  记者:企业应如何把握农业服务业的商业机会?

李钟华:也是从我的角度来提,从农药行业的角度,因为现在全国大概有1000多家制剂加工企业,大概有700多家原药生产企业,对于很多制剂加工企业来说,由于规模太小,销售半径也很有限,其实在制剂加工,特别是现在安全环保压力这么紧张,原药价格比较高的情况下,他们生存的难度还是很大的,有一定的困境。

那么目前在国家大力推广农业服务的情况下,他们其实可以转行从事这方面的活动,可以利用他们掌握的一些农药加工、制剂加工这样一些先天的优势,把为农民用药用肥能够做的更好一点。

这其实也是我们一直在推荐一些小的制剂加工企业转型的一个原因。

  记者:新农服会衍生出哪些新职业?

李钟华:新农服能够衍生出的职业还是挺多的,比如喷药这部分,像现在无人机的操控手,这已经被中国列为一个新工种。

我们农药工业协会有职业技能鉴定,也是把它作为一个新工种正在编写教材,这就是其中的一个新职业。像美国,现在有农艺师,也是为农民服务的,要求他们掌握更多的植保知识,能够更好地指导,或者亲自为农民服务,这都是一些新的职业。

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部