x

视频专访:大丰收创始合伙人周单

农世界网     2019-12-25 来源:农世界网

大丰收创始合伙人周单

  记者:基地托管的对象有哪些?

周单:基地托管的对象可以从几个维度来划分,从作物维度,我们主要是专注于南方的经济作物,现在也包括北方的经作,包括柑橘、芒果、火龙果、葡萄等,现在还在做北方的苹果,主要是这些核心的经作;第二从面积上来讲,主要针对100亩以上的基地在做相应的托管服务;

另外一个特点,基地托管的客户,他们是外来资本投入农资行业,而且有比较好的企业经营理念,他们需要专业的服务团队去服务他们。

所以我们的服务对象主要是这三类,第一是经作,第二有一定的规模,100亩以上的面积,第三是可能以前没有从事农业,是外来资本投资农业,需要专业的农业服务团队,有这样的需求。

  记者:做基地农服的关键痛点是什么?

周单:现在基地管理的痛点有几个方面,第一方面,管理特别的粗放,从整体的规划到过程管理,更多是靠经验和感觉;第二方面,用工会有比较大的问题,要么缺工,要么工人来了不专业,不会做,所以工人管理也是一个大的痛点。

另外是对预算和成本无法控制,因为农业这个行业,不确定性太强,有很多外部不确定的风险,而且中间针对不同的病虫害风险可能会产生的成本也是不确定的。

  记者:在基地托管过程中,劳动力存在哪些问题?

周单:现在劳动力最大的几个问题,也是现在全国所有的基地都面临的问题。

第一个比较大的问题是老龄化,每天能干的活有限,现在能请到年轻力壮工人的基地太少了;

第二是劳动力成本比较高,现在内地可能七八十或100块钱左右一天,到南方,像海南或云南可达两百多;

第三是现在工人的技术水平比较差,因为我们做的是经作,对工人的技术要求比较高,所以对工人的技术培训和提升是一个比较大的痛点,现在请的工人大部分是临时工,今天请的是张妈,明天换李妈,他们技术水平和经验又不一样;

另外就是对工人的管理,因为基地面积都比较大,还是存在部分的工人磨洋工、偷懒的情况,所以对工人的管理的痛点的话还是挺多的;

另外缺乏工人,就是请不到工人,有的时候农时操作、病虫害以来,必须得有工人马上去做,错过这个时间,时机就过了,所以能提前请到工人、雇好工人,这也是很大的痛点。

  记者:种植户对产品付费的模式是怎样的?

周单:我们现在托管的整个基地,是收整体的费用,不单独收托管的服务费,凡是整体的,我们会给基地做全年的规划,会根据基地要达到的管理目标,比如今年要产500万斤或400万斤,制定全年的规划,如果全年合作80%以上,都是我们全程托管的基地客户。

主要是通过合作的农资,收费只收农资的费用。提供的服务,我们会约定驻厂人员每个月驻场多少天,作物专家,每个月巡场多少天,工人培训多少次,(培训)什么项目,检测服务多少次,(检测)什么项目,包括农产品产收跟对接,我们都会做一个服务的约定,所以我们提供给基地是全程的托管服务。

  记者:基地托管与互联网农服结合,带来了哪些变化?

周单:我们做托管以前,发现整个行业做基地管理,更多还是靠经验,大丰收开始做托管的时候,实现了整个托管的工作流程、动作的标准化和和表单化。表单化就是要把中间的诊断、方案,过程中所有的检测和记录,全部用表单记下来,形成纸质的客户档案。

我们接下来要做的是要把表单化实现信息化,把纸质化的东西,通过手机或PAD(平板电脑)上的系统,做相应的一个记录。

一方面将所有的信息都能够数据化,做积累,形成数据的档案,更大的便利是可以让我们后台的作物专家,通过手机及时的了解一线驻场人员所观察到的一些病虫害的情况、土壤的情况,能及时在线的问诊,包括我们的作物方案,我后台作物专家也能及时的给予回复,能大大提高效率。

另一方面,因为我们现在也在做农产品的对接,真正地实现溯源,因为本来就是我们种的,用的什么方案,每个月什么情况,有什么变化,施什么肥、用什么药,我们都一清二楚,这样可以帮农产品进入更高端超市,比如对溯源有要求的超市,可以帮他卖更好的价格。

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部