《2019中国区域农业品牌发展报告》发布

农世界网    中新网 2019-12-24 来源:农世界网

12月23日,“2019中国区域农业品牌发展论坛暨2019中国区域农业品牌年度盛典”系列活动在北京举行。本届论坛以“共迎全面小康胜利年,共创品牌强农新时代”为主题。

报告显示,我国区域农业形象品牌和区域农业产业品牌均存在优势和短板。其中区域农业形象品牌存在公共背书、地域文化、全面定位性以及辐射带动性优势。

面临着品牌同质化、品牌保护欠缺、没有可以借鉴的成熟经验等问题。同时,区域农业产业品牌存在“产品种类繁多、市场需求空间大、形成特色产业化生产基地、获得农产品地理标志登记保护”等优势;但同时存在产业链条短、大而不强,假冒伪劣重灾区,影响力仅限局部地域和物流运输滞后等问题。

针对我国品牌农业发展目前的现状,报告梳理了5种现象。包括“一哄而上” 同质化严重、“劣币驱逐良币”、部分区域农业品牌还在“睡眠”中、一味追求品牌“一夜成名”、优质农产品竞争力不强,难以满足价值化的需求等,希望能对未来品牌农业的发展起到提示作用。

2020年我国将全面建成小康社会,标志着我国农业品牌建设站在了新的历史起点,进入了新的发展空间,也迎来了新的机遇。包括“品质消费”将成为主流消费观;农产品将迎来品质提升新时期;以品牌为引领,让好山好水好产品转化为农民的“聚宝盆”,区域农业品牌与城市品牌、文旅品牌的融合将成为新的发展趋势。(中新网)

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里
回到顶部