x

视频专访:中农集团农服事业部副总经理孙希园

农世界网     2019-12-25 来源:农世界网

中农集团农服事业部副总经理 孙希园

  记者:中农控股线下市场运营的模式是怎样的?

孙希园中农控股是一家央企,目前经营了60多年,原来主要做肥料的供应,现在从肥料、零售、服务来完善自己,目前要建中国农资现代农业服务中心,现在在全国已经建了104家全国农资服务中心,覆盖了中国的大田——粮食作物,还有南方的果树——经济作物。

目前的模式,底肥是通过测土配方施肥来解决的,更精准,追肥是通过水肥一体化,液体肥料做的,更提高效率,减少肥料投入,我们的目标还是通过耕、种、管、收来更好地服务用户,提高我们服务的水平和质量。

  记者:有人说现在“产品+服务”的红利期已经到来,您怎么看?

孙希园:确实有一定道理。但是我们在做服务的时候,要把我们的客户群体分一下类,在大田区我们更多是如何来帮助用户,因为大田相对来说附加值要低一些,帮助他降低成本,提高机械化,让它有更多的利润空间。

针对经济作物区域,通过我们的方案,里边有产品的方案,有管理的方案,还有技术方案来帮助他们把农产品附加值提高,帮他卖更高的价格。这是现在给我们的服务客户,针对不同区域给的不同的解决方案。

  记者:您是否认为大田农业更有助于未来农服的发展?

孙希园:从短期看是对的,现在大田地多了,一个人种上万亩的人是有的,(与经作相比)服务的成本要低一些,因为遇到的营养、缺素症状要简单,好管理。但是单亩的收益不如经作区,各有利弊。

但作为企业来说,在大田可能走得更快,因为现在机械、技术、人员相对来说都比较完善。

  记者:怎样推进大田农业的发展?

孙希园:企业要做好服务的工作,要把耕、种、管、收的服务做好,但也需要政府做好引导。比如土地的流转,合作社,我们在做服务的时候也遇到一些问题,好多客户想流转地,他想把一个村都流转过来,想成片,但是会遇到两三户,这是困难,也是现实,也理解。

因为老百姓对于地还是非常在意的,大田区会遇到这样的问题,但相比而言,随着老龄化,比如东北人口的迁移、流失,好多地确实闲起来了。我三年之前去东北走访客户的时候,人均种100亩地的还少,但这几年,就这三四年,每个人可能自己家里分完地以后能有一两百亩,而周围村里好多人不种了。

前几年种别人的地还要(付)点钱,但这几年出现什么情况,你去种,帮我种好就行了,也遇到这个问题,因为这几年也确实遇到农产品行情不太好,特别是粮食、玉米行情行情不太好,导致一些原来种地的人效益不太好,但随着经营调整,我估计未来的几年老百姓的效益应该会越来越好,今年东北就是个很好的例子,粮食行情比往年都好。

  记者:农服推广的难度在哪里?

孙希园:首先是消费者,我们消费者接受服务的时候,不仅仅需要农业投入品,就是肥料、农药,还需要给他提供管理技术,还要提供机械,最好再加上回收,这是消费者的需求。但是对服务企业来说,能把这几个都做好的企业还是少,这可能就遇到服务的脱节,各家有各家的招,但是能否一揽子给用户做好服务,还得需要做农服公司的人,每个企业间有明确有效的连接,(思考)怎么一揽子把用户服务好。

  记者:请您分享一下中农集团在农服行业取得的成绩

孙希园:中农作为央企,为农服务,不仅是企业创新的初心,和强农的使命,我们向服务转型,也是企业现在的发展战略。从服务这个环节来说,这几年获得了一些效益,也增加了一些经验。目前我们还是通过耕、种、管、收,不断的完善,不断练自己的内功,更好的为用户做好服务。

同时我们今年也尝试了一下,前期按照我们的管理,好的农服产品,我们帮他回收,一个是我们自己内部销售,第二是帮他对接一些好的果商、粮商。

因为我们自己有一个供销粮油,可以进行内部对接,所以我们也是不断来完善产业链,但这里边也会遇到一些难题和问题,我们也希望与各个行业优秀的企业或组织进行合作,共同推进中国从原来的简单农业向现代农业发展,也贡献我们的一份力量。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部