x

视频专访:云洋数据创始人赵洪啟

农世界网     2019-12-21 来源:农世界网

云洋数据创始人赵洪啟

  记者:物联网主要订单的来源有哪些?

赵洪啟现在设施农业物联网的订单主要来自于企业和农户,再就是政府的现代农业示范园区,这是其中三个。还有像京东、阿里、百度、华为这样的企业,还有种植企业、农企、农业服务公司,更多的订单是来自于这些。当然了,还有一些是像三大运营商也会应用我们的一些设备和解决方案。

  记者:怎么样降低产品的成本?

赵洪啟:从降低成本来讲,初期只有量大了,成本才能降下来,这是第一个;第二个,关键还是在物联网制造过程中的经验,也是用数据来说,经验形成的数据以及对模型的数据前导过来需要有什么样的硬件,在这两个配合之下,能够更容易将解决方案或产品进行降成本。

举个简单例子,像我们做的控制器,一个板子就能做万能控制器,像传感器,一个板子就可以把所有的传感器全部通用,这一些都是降成本的最好的一种方式、方法。

当然了,这里面还有软(件)的,像操作系统,现在市面上流行的那些传感器也好,控制器也好,都是一种传感器和一个板子,或者几个传感器用一个板子,这里面也没有什么操作系统,我们都是有操作系统的,这里面软硬结合着,让它整体的成本能够降下来。

  记者:农业主体对农业大数据的认知是怎么样?

赵洪啟:从农业主体来讲,农业大数据现在分为几个层面,农户和农企基本上对数据的要求不是很高,因为他们没有深入到必须用数据建模型,需要去做什么东西,所以这些主体几乎对数据是不care(关心)的,但是他们需要更好的、更接地气的应用设备,这是个关键。

而对农业大数据比较关心的是那些企业。举个简单例子,像一些大型的种植企业,一些产业集团,比如首农这样的一些集团,蔬菜产业集团等等,他们是重视模型的,现在很多地方的市里的农企业,他们注重数据的积累和数据的分析,所以说不同的主体有不同的应用。

再就是政府,政府很看重大数据。所以从总体来讲为几个层面,农户和一般农企或者合作社,他们是不关心数据的,他们更关心设备怎么简便怎么应用;而对于一些大型的农企或者农业服务公司,他们是需要数据的;再就是政府需要数据;再就是一些像华为、阿里、京东以及三大运营商,他们也需要数据。对农业来讲,当然这些可能就不是农业主体了,但是未来他们已经进入农业了,应该也可以说是农业主体。

  记者:不同的角色,比如说企业和政府之间要怎么样配合才能更好地完善大数据?

赵洪啟:从大数据来讲,尤其农业大数据,真是不一样,为什么这样说呢,它是非常复杂的,是多种融合的。大数据的获取,无论从农户、政府、企业都是比较难的,因为这个数据是实时的。

到现在为止来说的话,怎么去获取呢?就是铺设备,唯一的方式方法只有设备、基础设施到位了,才能够把数据最精准、最准确地铺到位。

这样需要政府去倡导,政府去引导,企业或者政府去投入。就类似于咱们通信一样,都需要基础设施,需要政府去引导和主导的,其实农业现代化未来大数据也是一样的,我相信政府也得去引导,也得去投入。

这是我认为从大数据的获取来讲政府的一种角色,但是从企业的角度来讲,为了他更好的传承,或者更好的把一些模型建起来,自己应该有自己的基地,建一些模型,然后去建一些实践和应用,或者通过其他的一些方式获得数据。

但是我不建议从网上获得农业的数据,那些都是不可应用的。唯一的方式方法,就是精准的传感设备传出来的数据应用于实际生产之中,这样获得的数据是最有价值和最有意义的。

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部