x

苏宁菜场加入沪上生鲜大战 计划明年一季度全社区店覆盖

农世界网     2019-12-07 来源:农世界网

农世界网讯,12月6日,苏宁菜场上海生鲜加工中心正式开仓。

仪式现场,苏宁易购华东二区执行副总裁徐海澜宣布,苏宁菜场将在20年1季度扩展到包括迪亚天天在内的上海全社区型门店,肉禽蛋、水产、蔬菜、水果4大商品类目也将提升至1000个SKU。

面对竞争激烈的上海市场,苏宁菜场又将如何出招?

  打造“次日自提”模式,加码生鲜买菜

生鲜商品作为高频刚需的产品,损耗一直是业界的一大难点。

在上海,苏宁菜场依旧采用了“今天订、明天取”的门店自提模式。也就是说,消费者可以在当天21点前通过苏宁小店APP的“苏宁菜场”入口下单,次日早上7点开始即可在就近的苏宁小店提取新鲜的菜品。

苏宁为何坚持用户自提的到店模式?

业务负责人告诉记者,事实上,苏宁菜场当天下单、次日取货,更强调了生鲜购买的性价比。对于喜欢高品质生活的年轻都市白领而言,这也大大免去了消费者挑菜选菜的麻烦。

同时,现场验货的操作流程可以让消费者更直观地感受菜品的新鲜品质,极大的精简了售后或退换的手续环节。

记者走访嘉定风范大宅城小店时发现,菜场自提区是设置在门店前台,与现售商品做了个区隔,根据生鲜温区不同,不同冷藏商品放在不同冷藏设备内,其中肉类产品使用中转箱,冻品使用冻柜来进行临时储存。

  上线四大品类,目标1000个SKU

在苏宁菜场APP上,记者发现,其中有0.99元、2元的平价菜,也有7元、8元的水果。

得菜场者得天下,电商的最后一个堡垒就是线上菜场。与此前北京、南京的品类逻辑类似,上海目前已上线时令蔬菜、新鲜水果、海鲜水产、肉禽蛋品四大品类,目标是在明年第一季度完成1000个SKU的供应链管理。

以上海中远两湾城周边范围的商品为例,当中不仅有时令蔬菜西蓝花、苦瓜、茭白、芦笋等时令蔬菜,肉禽蛋品如五花肉、鸡翅、鸭翅等,水产海鲜如上海地区最爱的黄鱼、金昌鱼、巴沙鱼、南美对虾等更是应有尽有,新鲜水果如蜜柚、香蕉、红提、香梨等约80余种新鲜产品也全部覆盖,可满足大部分年轻白领、中产阶级等不同群体的生活消费需求。

而针对沪上消费者最为关注的“新鲜”问题,记者获悉,苏宁菜场在生鲜加工中心即可快速完成加工环节,包括活鱼现杀、称量器具称重、真空包装与全程冷链运输,最大程度地保证产品的新鲜度和品质。“苏宁菜场也依托着苏宁小店的供应链支持,从周边原产地直采发货,它的运营模式效率更高,也进一步保证了蔬菜、生鲜的新鲜度。”同时,预约订单式作业也利于节省冷链仓储、运输成本。

同时,针对如今很多线上菜场损耗大的问题,业务负责人表示,“我们采取的是先销后采模式,仓库0库存,门店0库存。这样也杜绝产生损耗大等问题。”

  以生鲜电商切入下沉社区市场

线上买菜并不是一个新的商业模式,在前几轮创业浪潮中,曾诞生过多家生鲜电商创业公司。在上海市场,叮咚买菜、美团买菜、盒马等平台均有布局。目前,苏宁菜场上线覆盖了嘉年别墅、东兰雅苑等中高档小区点位,共设超20家门店作为自提点,包括了静安区、普陀区、闵行区和嘉定区四大行政区域。

苏宁菜场负责人认为:“菜场与苏宁小店的门店体系进行了完美融合,不仅节约了开店的成本,更形成了更接近消费者的地理优势,有效提升了服务效率和性价比。”

菜场功能能否为引流利器,在上海市场又能否成功突围,仍需交给时间来检验。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部