x

目标10亿!中化与盒马鲜生用一颗草莓,探索农业新模式!

农世界网    利农时代 2019-12-03 来源:农世界网

盒马“下田”,采收“葲荭”草莓

12 月 2 日,中国中化集团有限公司(以下简称中化)与阿里巴巴旗下盒马鲜生,在上海共同宣布“葲荭”草莓上市,并将在盒马全国门店陆续开售。

自今年 6 月启动战略合作以来,盒马和中化在全国锁定了 14 个草莓基地,分布在不同城市的盒马门店周边 200 公里范围内。双方用了长达半年的时间,来进行这场中国农业领域里的大型“草莓实验”。
  为什么要自己种草莓?

“我原来是盒马的粉丝,现在是盒马的铁杆,相信我们做出来的商品,是对得起消费者的。”中化集团农业事业部总裁覃衡德表示,双方的战略合作覆盖了从农产品的生产种植、流通再到销售的全产业链环节,将快速推动中国农业农村的现代化进程,满足消费者日益增长的消费需求。

盒马事业群总裁侯毅认为,“葲荭”草莓是对农业产业链的一次大胆重构。先从一个水果单品入手,改变了消费者端和上游农业端长久存在的难点和痛点,也是对“新零售+新农业=最佳供应链模式”的又一次验证。

“这只是一个开始,‘葲荭’草莓的成功经验会复制到其它水果中去。“侯毅表示,盒马希望能和中化一起,不仅为消费者带来好商品,也进一步推动中国农业的标准化、数字化、规模化、品牌化。

盒马的数据显示,顾客对于草莓这一时令水果的消费痛点主要有三个:不新鲜、不好吃、不安全。常见问题比如,草莓底部的“白屁股”明显;香味不足,甜度不够;也因为草莓非常娇嫩,容易烂;还有很多顾客担心草莓的农残超标等。

要克服这些痛点,给消费者打造一款全新的草莓,必须上溯到农业种植端,从源头解决问题从整个行业来看,源头不可控、供应链过长、缺乏统一标准,导致消费者买不到好草莓,吃不出童年记忆中香甜的草莓味儿。

“葲荭”草莓在基地分拣

  到用户“家门口”种草莓

为了给消费者找回记忆中的草莓味,盒马和中化一拍即合,一个打造新农业生态圈的想法从今年开始落地实施。

双方在盒马覆盖城市的 200 公里范围内就近建设基地,便于草莓在 9 成熟状态下采摘之后,通过更短的供应链配送到店到家,保证消费者看到的是“一红到底”的草莓,并且只卖 1 天。

盒马基于数据分析,对上游提出质和量的要求,而农民只需要专心种植生产,不用担心“怎么种、卖给谁”的问题。同时,中化作为基地“大总管”,从农资、种植技术到整套供应链解决方案,全面赋能

在位于上海青浦白鹤镇的草莓大棚里,农户蒋先生介绍,自从与中化和盒马达成合作以来,基地以中化提供的种植方案为基础,利用智慧农业系统,记录草莓的产区环境、生长日志、农事记录、品质检测以及采后等的全过程。每一个购买了“葲荭”草莓的消费者,都可以在盒马 App 上看到这些溯源信息。

  为中国新农业投石问路

像上海青浦这样的基地一共有 14 个,分布在中国各地。

为了实现如此大规模“草莓实验”的标准化和统一化管理,中化 MAP 专门组建了 6 支共 50 人的团队,分布在各处,为草莓保驾护航。

刚刚上市的头茬“葲荭”草莓是盒马和中化这项大胆尝试的胜利果实。无论是口感、香味还是果型,都达到了行业领先标准。
盒马全国生鲜采购总经理盛聪表示,以往盒马更多是走到上游精挑细选,这次盒马可以说是“自己下田”,借助中化集团专业的技术力量,实现订单式农业,提前锁量锁价,农民只需要种出好草莓,盒马全部包销。
中化对基地赋能,也帮助农户降低了种植成本,同时提高了产量,为订单农业保质又保量。

数据显示,合作基地平均每亩的草莓数量实现了增收 40%,带来 24%的利润增长。

盒马和中化也公布了一个 3 年目标和 5 年展望——“葲荭”草莓有望在 2022 年突破 10 亿元市场;并且,经过草莓项目的探索与沉淀,未来 5 年内可在番茄、柑橘类、葡萄类、苹果类,梨、桃类等品类上,快速复制订单农业的合作模式,进一步共建供应链,打造优质基地。

一颗“葲荭”草莓为中国农业带来了许多想象力。

盒马和中化的探索,既是为整个行业投石问路,也为广大农业领域从业者拥抱“新零售+新农业”提供了新样本。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部