x

今年的生鲜新零售是怎么了?

农世界网     2019-12-03 来源:农世界网

2019年生鲜赛道的冬天已至,春天离我们还有多远呢?

距离呆萝卜被曝关门已经过去十多天,近日又自爆出:呆萝卜杭州研发中心关闭,且妥当安置好员工。

消息公开自呆萝卜合伙人刘峰,他发布朋友圈表示:“盈利已经触手可得,却自己跌倒”。作为生鲜电商界的黑马,呆萝卜说崩(没钱)就崩……也就5个月的事。

  呆萝卜关店又恢复,自救不成功?

11月22日,呆萝卜被爆拖欠员工薪资,供应商货款等,呆萝卜官微发布声明,资金紧张陷入经营困境。

11月25日,呆萝卜再次发布声明,公司获得了各方供应商的支持,目前正在逐步恢复办公。

11月28日,呆萝卜合伙人兼CTO刘峰在朋友圈中表示,呆萝卜杭州中心正式关闭。

杭州中心作为呆萝卜唯一的一个研发中心,一旦关闭就等同于是整个企业产研链条的断裂。一个生鲜电商,没了核心的产研团队,还能撑多久?

可以看到,从11月20日被曝出经营危机,呆萝卜一直努力回应着外界各方的质疑:从资金紧张、运营陷入困局,再到表达会坚持自救,呆萝卜官微每天一封声明。

期间有40家合作伙伴的官方声援,愿与呆萝卜齐心协力共渡难关。

但现实情况是,呆萝卜线上APP目前依旧是停运状态,里面的商品或下架或清空,还欠了员工一屁股债。

  研发团队被迫解散,欠薪3000万

在合伙人刘峰发表声明后,有维权员工愤然回应,称其只给一张半年兑换的欠条,还有三百多号员工未安置妥当。

赤裸裸打脸!据界面报道,呆萝卜不仅没有安置解散的杭州中心员工,其欠薪金额已经超过3000万元,并拖欠杭州团队300人及部分合肥团队的两个月工资和社保。

我10月份的工资也没发,公司都是一视同仁的。”呆萝卜内部一名员工表示,11月20日本来要发10月份的工资,但该员工并未领到10月份工资,直到20日呆萝卜才发布延迟发放工资的通知。

在听说杭州刘峰发朋友圈说安置好了员工,他觉得不可思议,因为“当天晚上,杭州来了100多号员工来合肥讨薪。

11月27日,超过两百名合肥和杭州员工前往合肥市经开区管委会讨要欠薪。李阳提出变卖名下三辆车辆,预计获得500万资金用于偿还合肥员工的欠薪,但杭州300余名员工欠薪暂无着落。

对呆萝卜来说,倒不倒闭已经是其次,如何解决欠薪超3000万和员工赔偿问题,才是当务之急。

一位参与讨薪的员工说,针对合肥讨薪员工,李阳给出了两套解决方案,第一是申请公司破产,包括员工、用户、供应商在内的6000名欠薪人员只能分公司账户上不超过100万的资金;第二种是公司愿意每个月偿还员工十二分之一的欠薪,直到完全还清欠款。

目前呆萝卜唯一的研发中心——杭州中心关闭,这也就意味着呆萝卜的产研团队彻底解散,而安徽总部剩下的,只有一部分运营和仓库留存。但这对应付欠下的款债只是杯水车薪。

有用户充了钱,还有交了15.6万成为“合伙人”的员工。

  1.5亿,10000员工,都去哪儿了

从今年初开始,呆萝卜要求所有店长要发展更多“合伙人”。当时的宣传方案是,合伙人出资15.6万元,15万元是门店的固定资产押金,6000元是每月500元的房租成本。

可以算一笔账,按照此前呆萝卜全国超1000家门店来计算,如果每家门店的店长均入股15.6万成为“合伙人”,呆萝卜的这笔“融资”就有1.56亿元。

这些合伙人可以享受店面营业额8%的分红,但要承担门店员工工资+宣传推介+分拣成本+管理工作。

也就是说,先垫15万多开店,还承担各种成本,中间没有盈利,而总部的分红,至今还未发放。

此外,今年8月,这些所谓的“合伙人”劳动合同悄悄发生了变化:

公司要求他们签订一份“外包合同”,相当于他们是与第三方公司签订合同,与呆萝卜实际上解除了雇佣关系。他们不愿意签合同,并辞职了。但截至辞职时,公司未给这些“合伙人”购买社保。

如今,“合伙人”不仅要面对公司提前跑路的风险,而且得不到保障,还要面对消费者持续追债的高强压力。

据公开信息,呆萝卜目前在安徽、江苏、湖北、河南四省的19座城市已经开出1000多家门店,速度多达一天3家门店。

呆萝卜的扩张格局远不止于此,曾许下万店目标,最疯狂时公司一共有一万多名员工,而每日优鲜也不过才3000多人。

但成功从来不是取决于跑多快,而是能跑多远。

呆萝卜半年不到狂烧7亿败退,看来不管是一线还是二三线,烧钱到最后都无法力挽狂澜,抬头就是天花板了。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部